Главное:

ФОТО: в Ярославле прошел праздник Сабантуй

Национальный праздник татар и башкир прошел 7 июня в парковой зоне в районе Центрального городского пляжа на берегу Которосли.

Сабантуй, или «праздник плуга», проводится на Ярославской земле уже в 12-й раз. И каждый год он собирает большое количество участников и зрителей, превращаясь в один из самых популярных среди горожан. 

– Сегодня мы вновь видим богатое культурное и историческое наследие татарского и башкирского народов, – обратился к собравшимся заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов. – Каждый из нас понимает, насколько важно чтить свои традиции. Здесь собрались те, кто не только сохраняет их, но и приносит в современный мир. Я хочу, чтобы отношения между народами были бы такими же теплыми, как этот праздник.

– Угощайтесь! – улыбчивая Халиса радушно потчевала всех, кто встречался на ее пути, сладким чак-чаком. Национальные блюда и сладости на празднике могли отведать все желающие. Несмотря на жаркую погоду, особой популярностью пользовался вкуснейший плов. А еще – ярмарка национальных сувениров, концерт гостей из Казани и местных коллективов,  а также игры, развлечения и состязания, участие в которых принимали все гости от мала до велика. 

Ребятишки выстраивались в очередь, чтобы попытать счастья и с завязанными глазами срезать ножницами небольшие, но очень приятные призы. Так же вслепую следовало разбить или хотя бы ударить увесистой длинной палкой глиняный горшок. Последнее развлечение пользовалось огромной популярностью и у взрослых, с наслаждением превращавших в груду черепков керамические изделия. Своих поклонников нашли и спортивные юмористические состязания: бег в мешках и с коромыслом на плечах, а также бои на бревне полосатыми мешками с сеном. Самые отчаянные и самоуверенные пытались снять со столба петуха. 

Более профессиональные спортсмены мерились силами в армрестлинге или на татами. Главный приз, предназначенный победителю в национальной борьбе куреш, или борьбе на поясах,  мирно ждал своей участи неподалеку.  Рогатый барашек достался мастеру спорта по греко-римской борьбе Никите Вышинскому.  

Далекие от спорта участники праздника могли проявить себя в конкурсах на лучший танец, лучший татарский костюм и самую длинную косу.

– Гулять гуляйте, а бога не забывайте, – напомнил верующим имам-хатыб ярославской соборной мечети Мухаммад-хазрат. В шатре с надписью «Задайте вопросы имаму» можно было помолиться или получить бесплатно воду.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp