Ярославская область оказалась на 15-м месте по росту доходов населения

Ярославская область попала в число лидеров по ряду экономических и социальных показателей.

Работу чиновников областного правительства высоко оценили федеральные коллеги, и на днях был обнародован доклад.

Ярославская область вошла в десятку регионов России по общему объему налоговых отчислений в общую казну и заняла 15-е место по темпам роста доходов населения. Министерство регионального развития обнародовало данные по оценке эффективности работы субъектов Федерации. В Ярославской области успешно исполняется разработанная с учетом указов президента концепция развития Ярославской области до 2025 года.

– К 2025 году область должна, по нашему мнению, попасть в двадцатку лучших регионов России по уровню экономического развития и как минимум в десятку по качеству жизни населения, – пояснил губернатор Сергей Ястребов.

Концепция в большей степени затрагивает социальную сферу. С 2012 года зарплата бюджетников неоднократно индексировалась. В прошлом году на их поддержку выделили 2 миллиарда 100 миллионов рублей, а в этом – около 900 миллионов. Областной бюджет покрывает часть расходов. В итоге выросли зарплаты врачей, работников культуры, молодежной политики и педагогов в сфере культуры и спорта. С марта на 2000 рублей изменился оклад у младшего медицинского персонала, а с апреля на 3700 рублей увеличился оклад у социальных работников.

– Мы со всеми министерствами, социальными министерствами, которые подпадают под указы президента, по своим работникам заключили дорожные карты, – пояснил заместитель губернатора, директор департамента финансов Ярославской области Анатолий Федоров. – Эта дорожная карта предусматривает, что мы постоянно следим за средней зарплатой по экономике, чтобы она в том или ином размере, в каждом случае она разная, соответствовала той зарплате, которая сложилась в среднем по экономике.

Расходы на финансирование услуг социальной сферы и мер социальной поддержки в расчете на одного жителя в Ярославской области составляют чуть менее 40 тысяч рублей. Это помогло региону попасть в тройку лидеров в ЦФО. Опережают Ярославль только Москва и Московская область.

По данным департамента финансов, средняя зарплата по региону в настоящее время составляет 23100 рублей и за три года увеличилась на 5 процентов.

Бюджет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp