История энергетики от первого лица. Часть 2
Вячеслав Александрович и Мария Дмитриевна больше двадцати лет отработали в системе ярославской энергетики.
История одного из старейших предприятий Ярославской области – компании «Ярэнерго» – неразрывно связана с историями жизни его сотрудников. Их биографии как нельзя лучше отражают все этапы становления, развития большого предприятия. Вот и историю одного из уникальных предприятий энергетического комплекса, которое отпраздновало 80-летний юбилей, лучше всего расскажут его сотрудники. Те, кто не один десяток лет прослужил в энергетической отрасли.
Ветераны энергетики и семья Синицыных. И Вячеслав Александрович, и Мария Дмитриевна больше двадцати лет отработали в системе ярославской энергетики. Они стали свидетелями развития электрификации Ярославского региона и становления современного «МРСК Центра».
Супруги Вячеслав Александрович и Мария Дмитриевна Синицыны
В 1969 году Мария и Вячеслав окончили энергетический институт в Ленинграде. По распределению молодую семью Синицыных направили работать в «Ленэнерго» в псковские сети. Работы было много. Страна готовилась отметить юбилей со дня рождения Владимира Ленина. Энергетики во всех областях обязались к этому времени провести электрификацию районов. Однако если в Ярославской области успевали и работы были проделаны в срок, то в Псковской области было отставание.
– Муж уходил в восемь утра на работу и приходил только с наступлением темноты, – вспоминает Мария Дмитриевна.
– Шутка ли – 270 километров в год сдавали три участка мехколонны. Вот их все и нужно было принять, а для этого осмотреть. Ночи были белые, так что домой я приходил очень поздно, – дополняет рассказ супруги Вячеслав Александрович.
Мария Дмитриевна первое время и сама работала с мехколонной, ездила в объезд по просекам. Но из-за большого объема работы нередко приходилось задерживаться. Однажды она опоздала на час за сыном в детский сад. Воспитатели попросили родителей не задерживаться и вовремя забирать ребенка, иначе с ним некому было сидеть. Марии Дмитриевне пришлось перейти на другую должность. А вскоре родилась и дочь.
В Ярославскую область Синицыны переехали в 1979 году. Вячеслава Александровича потянуло домой – он родился и вырос в Ростовском районе, в Ярославле в то время жили и его родители. Мария Дмитриевна тоже хотела быть поближе к родственникам, жившим в Подмосковье.
– Я сразу пришла работать в электротехническую службу. Занималась в основном отчетами. В то время мы собирали и готовили отчет по пяти предприятиям, – рассказывает Мария Дмитриевна. – Тогда как раз вели массовую электрификацию районов: заменяли старые деревянные опоры на железобетонные, строили новые подстанции, рубили новые просеки, появлялись новые ЛЭП, трансформаторы и подстанции. Все о том, что, где, когда, на какое количество средств сделано, – вот эту информацию мы собирали, составляли в общие отчеты и направляли в Москву в главк.
Одна из подстанций Ярославской области
Ярославский регион в области электрификации развивался равномерно и быстро. Способствовали этому новые крупные сельскохозяйственные и промышленные предприятия в разных уголках Ярославщины. Все это требовало инфраструктуры и в первую очередь электроэнергии. Работали очень много и активно.
Мария Дмитриевна Синицына с коллегами
Вячеслав Синицын пришел в ярославские сети через несколько лет, в 1985 году. Начал работу начальником ПТО, затем занимал должность заместителя главного инженера.
– Главная задача энергетиков – обеспечить бесперебойное электроснабжение. Сделать это не всегда просто, особенно если погодные условия непредсказуемые. Вот в этом году березы еще листья не сбросили, а снежок пошел, хорошо. А энергетикам невесело. Под тяжестью снега деревья, которые стоят по краям просеки, начинают наклоняться, могут лечь на провода или оборвать их, – говорит Вячеслав Александрович. – Я всю жизнь люблю грозу. Но с тех пор, как стал работать в сетях, и до выхода на пенсию порадовался грозе только один раз, когда был по путевке в Германии. Над Берлином загрохотало, а я думаю: «Ну вот – хорошо, не у нас!» У наших ребят, знаете, какая присказка есть: «Гремит – это к работе».
Вообще, как признаются Синицыны, люди без чувства юмора в энергетике работать не смогут. Именно чувство юмора помогает во многом легко относиться к этой сложной, но увлекательной работе.
Вячеслав Александрович вышел на пенсию в 2000 году, Мария Дмитриевна – в 2002-м. Однако на пенсии оба продолжают вести активный образ жизни, увлекаются садоводством, прогулками по городу и фотографией, нередко встречаются с коллегами, с которыми проработали бок о бок не один десяток лет.
Со многими своими коллегами Мария Дмитриевна Синицына до сих пор поддерживает теплые дружеские отношения
Комментарии: