Главное:

Ярославские байкеры провели юбилейную зимнюю мотоэкспедицию «Медведь-шатун»

– Ты чего делаешь? Не газуй, а то опять застрянем! – кричит пилоту штурман, и в следующий момент заляпанный грязью «Урал» с разгона форсирует очередную преграду – еще не замерзшую речку. Ледяные брызги летят во все стороны, рев двигателя заглушают непечатные выражения. Байкеры выходят из воды далеко не сухими, но продолжают путь. Маршрут 10-й мотоэкспедиции «Медведь-шатун», которая состоялась на прошлой неделе в Рыбинском районе, пролегал через леса и поля.

Начальная точка – центр лыжного спорта «Демино». Иван Гончаров из Тутаева, завершив последние приготовления перед стартом, катает детей и взрослых на своем каракате-вездеходе с огромными колесами. Собственно, на нем он и приехал.

– Прямо по Волге, – спокойно говорит Иван, как будто это само собой разумеющееся. – Каракат и плавать умеет: весной я на нем ради эксперимента реку пересек. Зимой главное – под лед не провалиться. По идее, здесь немного другую конструкцию надо – с передним приводом, чтобы выбраться в случае чего.

Универсальное транспортное средство Гончаров собрал самостоятельно. По его словам, ничего сложного в нем нет.

– От мотоцикла тут только бак, мотор и еще, может, несколько деталей, – перечисляет тутаевец. – Остальное просто металлопрокат. Что-то мне на нашем моторном заводе сделали.

Помимо суровых бородатых мужиков в кожаных жилетах, по случаю погоды надевших их сверху на теплые куртки, покорять трассу начали мотоциклисты, вызывающие умиление. Две дюймовочки с блондинистыми волосами, виднеющимися из-под шлемов, рассекали на квадроцикле под русский шансон. Молодая пара взяла с собой собаку – преданного дворового пса, в чьих глазах читались восторг и ужас одновременно. Туляки Олег Максимов и Ольга Голдовская принарядились в черный костюм и белое платье соответственно.

– Да не свадьба у нас! – отмахивается Олег, поправляя прикрепленную к коляске связку воздушных шаров. – Мы вообще-то юбилей мотоэкспедиции отмечаем. 10 лет – серьезная дата!

«Медведь-шатун» – одна из крупнейших в России зимних байкерских тусовок. Организует ее знаменитый ярославский мотоклуб «Черные медведи». Каждый год десятки километров по бездорожью наматывают любители экстремального спорта не только из нашей области, но и из соседних регионов.

Николай Рыбаков из подмосковного города Электросталь путешествует на дальние расстояния. Недавно с группой единомышленников он преодолел две с лишним тысячи километров до Ялты. Что касается ярославской мотоэкспедиции, то Николай заметно выделялся на общем фоне. Компанию «Днепрам» и «Уралам» с зубастой зимней резиной Рыбаков составил на стандартной «Планете» с летней.

– Купил для души у одного деда. Она у него в законсервированном состоянии хранилась, – добавляет байкер. 

Техника у него, мягко скажем, весьма неподходящая, а трасса сложная. Однако молодого человека это противоречие не смущает.

– Ну а что? Взаимовыручка здесь хорошая. Знаю, что, если застряну, мне помогут, – уверен он.

Фото Константина Канцидала

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber