-

В Ярославле завершился турнир по боксу имени Александра Лебедева

В Ярославле прошел традиционный XXXIV всероссийский турнир памяти чемпиона мира, мастера спорта международного класса Александра Лебедева. 

На соревнования заявились 122 спортсмена из разных уголков России и ближнего зарубежья. Приехали спортсмены из Минска, Архангельска, Инты, Вельска, Вологды, Костромы, Климовска, Московской области, Ярославля и Ярославской области. 

Валентин Рахманов, главный судья турнира, заслуженный тренер РСФСР, наставник чемпиона мира, напомнил ребятам, что талант – это способность бесконечно трудиться. Александр Лебедев буквально пропадал в зале. В итоге зарубежных своих противников ярославский парень просто сметал. Американцу, которого и прочили в победители, наследнику боксерской знаменитости, в финале чемпионата мира в Японии в 1979 году сломал челюсть. Таким его и запомнили – сильным, волевым, умеющим делать на ринге все. 

Четыре дня проходили поединки в главном зале спорткомплекса «Атлант». Дмитрий Шлапак, президент федерации бокса ЯО, представил почетного гостя, дважды чемпиона России, призера чемпионата Европы по боксу Дениса Сергеева. Пришло много ветеранов бокса, призеров и победителей турнира разных лет. Они участвовали в церемонии награждения участников. В финал 7 декабря вышли 25 пар спортсменов разных возрастных категорий. Наибольший интерес зрителей вызвали поединки среди взрослых. В весовой категории 60 кг Вардан Кешишян (тренеры Валентин Дубенский и Андрей Баченин) из СДЮСШОР-20 вышел против Алексея Викторова (тренер Алексей Блажин) из СДЮСШОР-14. Оба продемонстрировали высокую технику ведения боя. Кешишян работал первым номером, постоянно атакуя ударами снизу с переводом на голову. Викторов умело действовал в контратаках. В результате решением судей победил Кешишян. 

В весовой категории 81 кг на ринг поднялись Магомед Алиев, кмс (тренер Андрей Павлов), из СДЮСШОР-14 и Евгений Монин, мс России (тренер Григорий Бабаян). Более молодой и скоростной Алиев уверенно начал первый раунд. Монин пошел вперед, пробивая соперника по корпусу. Ответные действия Алиева, даже при точных попаданиях, не возымели эффекта. Зрители поддерживали бойцов и каждое удачное действие встречали аплодисментами. Во втором раунде преимущество более опытного Монина стало угрожающим. Его тяжелые боковые все чаще безответно стали прилетать в голову соперника. Рефери Михаил Каиргалиев остановил встречу, засчитав победу Монина техническим нокаутом.

По сложившейся традиции в отдельных весах решением судейского совета федерация бокса ЯО учредила именные награды. Евгению Монину достался ценный подарок и приз памяти известного ярославского боксера Олега Груздева, первого победителя первого турнира памяти Лебедева в весе чемпиона мира – 81 кг. А именной кубок получил серебряный призер Магомед Алиев. Трофеи вручил Константин Новожилов, тренер Олега Груздева. Приз памяти Александра Аршинова, выступавшего в среднем весе, получил перспективный боксер Айк Шахбазян от Сергея Попова, вице-президента федерации бокса ЯО, тренера Аршинова. 

Заметным событием стал бой последней пары в весе 91 кг боксеров из СДЮСШОР-14 Павла Клечкина и Александра Смирнова. Под занавес тяжеловесы устроили настоящее боксерское ристалище с демонстрацией всех ярких качеств спортсменов, надевших перчатки, чтобы бить. Сначала Клечкин атаковал размашистыми ударами с обеих рук. Казалось, он забил соперника. Тот держал удар, изредка отвечая одиночными. Когда трибуны посчитали, что, должно быть, все, Смирнов ринулся в размен ударами и левым боковым поверг Клечкина на настил ринга. После отсчета Клечкин встал, двинулся в атаку и снова пропустил удар. Бой сорвал аплодисменты. Зрители благодарили спортсменов за стойкость, за проявленный характер, за зрелище бокса. 

Три золота забрали ребята из Костромы. Гости из Минска увезли два золота турнира. Также по два золота уехало в Вологду и Климовск. Одна золотая медаль отправилась в Инту. Остальные первые места поделили ярославские спортсмены из СДЮСШОР № 20 и 14. Все финалисты получили памятные подарки турнира.

единоборства

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber