-

Прокуратура зафиксировала рост цен на продукты в Ярославской области

Законность ценообразования в магазинах Ярославской области проверила прокуратура. Проверка проходила во всех районах с 20 по 23 января. Ревизия коснулась 24 наименований основных продуктов. Больше всего цена выросла на куриные яйца, сыр, сахар, мороженую рыбу, гречку, подсолнечное масло, овощи и фрукты.

– В среднем наценка в Ярославле составила 10 – 15 процентов и 25 процентов и более – в сельской местности. Во многом наценка завит от конкурентоспособности и места расположения магазина. Мы проверяли только ярославские магазины. Крупные торговые сети будут проверять прокуратуры регионов по месту их регистрации, – сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Анна Аршинова.

Так, по данным Анны Аршиновой, в сети магазинов «Атрус» наценка на гречу и сахарный песок составила 8 и 6 процентов соответственно, в магазине, известном в Ярославле как «Столбы», – 25 и 32 процента. Разницу ритейлеры объяснили сервисом, местом расположения и спросом. В основном с августа 2014 года и по январь 2015-го наценка на продукты питания не изменилась. Цены, по словам Анны Аршиновой, выросли из-за закупочной стоимости товаров. Ее в будущем прокуратура намерена проверить.

По результатам проверки различные нарушения были обнаружены во всех районах области. Вопросы у прокуроров вызвало ценообразование на морковь, капусту и мороженую рыбу. Наценка на эти продукты в ряде магазинов составила от 27 до 50 процентов. При подозрении на ценовой сговор материалы проверки были направлены в ФАС на рассмотрение.

Кроме того, внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства, одно из которых в ходе проверки рассмотрено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 9 предостережений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Подготовлено представление в адрес губернатора области.

В 10 магазинах региона обнаружили завышение цен на детское питание. Самая большая наценка выявлена в поселке Пречистое Первомайского района, где в магазине питание продавали с наценкой до 49 процентов. В то же время по закону цена на детское питание в регионе является единственной контролируемой и наценка на него не должна превышать 15 процентов. Также нарушения ценообразования на детские продукты питания выявлены прокурорами Дзержинского, Кировского, Красноперекопского, Фрунзенского районов города Ярославля, прокуратурой города Ярославля, прокурорами Гаврилов-Ямского, Некоузского, Даниловского, Некрасовского районов. 

ценыпрокуратура

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp