Главное:
-

Сформировался состав Общественной палаты Ярославской области

В Ярославской области завершилось формирование состава Общественной палаты на 2015 – 2018 годы. В него вошли 80 человек.

Помимо 20 членов, выдвинутых губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, и 20 представителей муниципальных районов и городских округов в состав Общественной палаты вошли 40 человек, выдвинутых некоммерческими общественными организациями (всего претендентов от общественников было 87).

Благодаря этому в Общественной палате собрались активные жители региона, представляющие интересы различных социальных сфер: здравоохранения, образования, культуры, экономики, семейной, детской и молодежной политики, патриотического воспитания, предпринимательства, ЖКХ. Это позволит Общественной палате точнее ориентироваться в проблемах региона и эффективно решать их.

– Уровень диалога между общественностью и властью зависит от инициативности, конструктивности и компетентности общественности и понимания властями необходимости выстраивания системного диалога, использования экспертного потенциала членов палаты для решения задач развития региона, – заявил заместитель губернатора Александр Грибов. – Мы ставим перед правительством новые задачи по взаимодействию с Общественной палатой и стремимся к тому, чтобы этот институт успешно работал как на муниципальном уровне, так и на уровне области.

Он также подчеркнул, что Общественная палата должна иметь возможность проводить общественные проверки, мониторинги, экспертизы, участвовать в нулевых чтениях при рассмотрениях законопроектов, тесно общаться с муниципальными, областными и федеральными депутатами. Это позволит ей стать реальным партнером законодателей и контролером чиновников и действенным инструментом для изменения жизни общества к лучшему.

О значимости задач, стоящих перед Общественной палатой, отметил член палаты Александр Русаков.

– Появилось много молодых людей с активной жизненной позицией, что очень важно, так как перед новым составом стоят более сложные задачи, чем ранее, – сказал Александр Ильич. – Президентом РФ определены принципиально новые направления работы. Это в первую очередь взаимодействие в сфере законодательства, когда контроль со стороны общественности начинается уже с момента разработки закона. Кроме того, совместно с органами исполнительной власти и ОНФ Общественная палата должна формировать предложения при разработке законов, быть площадкой для их обсуждения. Также необходимы участие и контроль членов палаты в вопросах исполнения органами исполнительной власти решений президента РФ.

Новый состав Общественной палаты будет работать три года. Первое заседание состоится в конце февраля.

Александр Грибов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp