-
Режиссер Дмитрий Коробкин: «Ярославль – один из центров киноиндустрии России»

Режиссер Дмитрий Коробкин: «Ярославль – один из центров киноиндустрии России»

Ярославль вновь стал съемочной площадкой. Сейчас здесь снимают криминальный детектив под рабочим названием «Шелест». Ярославцы уже не раз становились свидетелями того, как работает съемочная группа. Сегодня у нас появилась возможность пообщаться с режиссером фильма Дмитрием Коробкиным и узнать побольше о фильме, его героях и особенностях съемок.

– Дмитрий, о чем ваш новый фильм – «Шелест»? Какую историю вы расскажете зрителю?

– Это история о подполковнике «уголовки» Павле Шелесте (его играет Владимир Зайцев. – Прим. «Ярославского Региона»). Шелест работает с операми, которых подбирал лично под себя. Специфика отдела Шелеста – громкие преступления: ограбления, заказные убийства, похищения людей. Шелест часто действует неправомерно. Ну, например, может ногу прострелить злодею. Ему плевать на статистику по раскрываемости. Он просто спасает людей и наказывает преступников, многие из которых могли бы ускользнуть от закона. Его принцип: с настоящими отморозками нужно разговаривать на их же языке.

Все атрибуты полицейского и криминального кино присутствуют в фильме сполна: погони, убийства, преследования, перестрелки, ограбления, слежка, разборки – все то, за что так любим этот жанр. В каждой серии есть несколько мощных экшен-сцен, вокруг которых скручены линии расследования.

Актерский ансамбль подобран великолепный: Владимир Зайцев, Сергей Чирков, Олег Тактаров, Елена Корикова, Юрий Ваксман, Константин Федоров, Юрий Архангельский, Ольга Абрамова, Юлия Мельникова и другие прекрасные актеры и актрисы. Всего в фильме около двухсот персонажей, и проходных ролей нет. Каждый образ яркий и запоминающийся. Интересно, что одну из ролей в фильме сыграл и Александр Ивашкевич, который создал на экране образ князя – основателя города Ярославля.

– Почему решили снимать именно эту историю, взялись именно за этот проект?

– Взялся, потому что продюсеры предложили, дай Бог им здоровья. Кино крутое, есть где развернуться. В сценарии кроме расследования преступлений заложен клубок конфликтов между членами команды Шелеста. Есть и любовный многоугольник. А кроме этого мне показалось интересной возможность объединить опыт съемок экшен-сцен в полнометражных фильмах и скоростной работы в сериалах. Экшен у нас жесткий и мощный.

– Чем фильм будет отличаться от других фильмов подобной тематики?

– Правдой будет отличаться. Меня воротит от полицейских фильмов, в которых художники и режиссеры пытаются перенести действие в какой-то вычурный мир псевдоамериканских интерьеров из голливудских фильмов. Дизайнерские допросные с зеркальными стенами, какие-то прозрачные мониторы, висящие в воздухе. И среди всего этого ходят картонные персонажи в полицейской форме, которые произносят многозначительные фразы типа: «Хотите поговорить об этом?» В такое кино невозможно поверить. Мы снимаем настоящие интерьеры. Ничего не добавляем, не убавляем, снимаем как есть. Характеры героев узнаваемые, живые – одним словом, наши.

– Почему местом для съемок выбран именно Ярославль? Что привлекает вас, как режиссера, в городе?

– Ярославль – один из центров киноиндустрии России. Снимать кино здесь очень удобно. Город компактный и разный, смешение архитектурных стилей дает возможность набрать интересную картинку. Да и просто город очень красивый. Мы в группе все время говорим о том, как было бы здорово поснимать здесь летом, но и зимой Ярославль имеет особое очарование. Стараемся перенести это ощущение на экран. Вообще, зимний город в нашем кино – просто отдельный персонаж, нечто огромное, безмолвно и равнодушно наблюдающее за человеческими страстями.

– В каком городе разворачиваются события в фильме?

– Изначально сценарий писался под Москву, а потом мы все в нем переделали. Теперь действия фильма происходят именно в Ярославле и его пригородах. Шелест – подполковник именно ярославской «уголовки».

– Когда можно будет увидеть фильм?

– Съемки закончатся в апреле. А вот когда фильм выйдет на телеэкраны, я пока не знаю.

– Где уже проходили съемки?

– Проще сказать, где съемки не проходили. Мне кажется, в Ярославле и его окрестностях не осталось такого района, где не побывала наша съемочная группа. Надеюсь, мы не очень мешаем жителям. Всегда стараемся сделать так, чтобы после ухода киногруппы место съемок было чище, чем до нашего появления.

– В чем, на ваш взгляд, секрет популярности фильмов, сериалов, рассказывающих о работе полиции и других правоохранительных органов?

– Вообще-то этот вопрос нужно адресовать не режиссеру, а зрителям. Мне кажется, что в кино любопытно смотреть на людей экстремальных профессий. В обычной жизни мы идем на компромиссы, смягчаем конфликты, а в кино ставка каждой ошибки и цена любви предельно высока: жизнь или смерть. Герои всегда находятся перед тяжелым выбором, потому наблюдать за их решениями очень интересно.

киноинтервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber