-
Сергей Ястребов: «Бюджет 2016 года станет профицитным»

Сергей Ястребов: «Бюджет 2016 года станет профицитным»

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в интервью «Газете.ру» рассказал о финансовой и экономической политике в регионе. По его мнению, область должна больше зарабатывать, а при расходовании средств использовать принцип адресности.

Привлечение дополнительных инвестиций, замещение коммерческой части госдолга, ставка на бюджетные кредиты – все это, считает Ястребов, позволит области уйти «из петли, которая называется «обслуживание коммерческих кредитов при нынешней ставке рефинансирования 15 процентов» и сформировать бюджет на 2016 год профицитным.

– Все, что касается расходов бюджета, они должны быть максимально адресными, исключающими долгострои, нецелевые расходы и минимизирующими кредиторскую задолженность, – пояснил глава региона.

Ястребов отметил, что область активно привлекает дополнительные доходы. За последние три года в экономику было инвестировано 250 миллиардов рублей, что составляет 20 – 22 процента от валового регионального продукта.

– У нас построено много новых заводов. Это японское предприятие «Комацу» и построенный совместно с «Дженерал электрик» завод ООО «Русские газовые турбины», и фармацевтические предприятия. Огромные суммы вложены в реконструкцию шинного завода (300 миллионов долларов), Ярославского НПЗ (порядка 40 миллиардов рублей), а также в «Техуглерод» и предприятия ОПК, – заявил Сергей Ястребов. – Мы даже в декабре, в «черный вторник», заключили контракт. Инвестор – ООО «Ярославский завод напитков» – не испугался, будет строить предприятие. Инвестиции – 800 миллионов рублей.

В 2015 году сумма собственных доходов областного бюджета достигла 50 миллиардов рублей. Это третий показатель в ЦФО после Москвы и Подмосковья. Дефицит бюджета-2015 сократился по отношению к прошлогоднему дефициту в три раза и составил 6 процентов. В результате удалось сэкономить пять миллиардов рублей.

Говоря о госдолге, Сергей Ястребов назвал критическую черту – 50 процентов собственных доходов регионального бюджета. Сейчас регион вводит «режим самоограничения, замещения коммерческой части госдолга». Объем коммерческих кредитов удалось снизить с 14 до 12 миллиардов рублей.

– И у нас есть облигации на 12,4 миллиарда рублей. Срок погашения – от трех до семи лет. Средняя ставка по облигациям – 8,5 – 8,7 процента. По коммерческим кредитам средняя ставка – 10 процентов, мы не брали дорогих кредитов. То, что область уже получила по бюджетным кредитам четыре с лишним миллиарда и подала заявку на 2015 год на пять миллиардов, приведет к тому, что мы уйдем из петли, которая называется «обслуживание коммерческих кредитов при нынешней ставке рефинансирования 15 процентов», – добавил губернатор.

Кредитный рейтинг области подтвержден агентством Fitch Ratings в ноябре 2014 года. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B». Национальный долгосрочный рейтинг региона подтвержден на уровне «AA-(rus)» со «стабильным» прогнозом. 

Все это в конечном итоге приведет к тому, что бюджет 2016 года при таком плане станет профицитным, считает Сергей Ястребов.

– Мы наблюдаем серьезный интерес к нашим предложениям по облигациям. В июле прошлого года разместили пять миллиардов облигаций на пять лет под 8,2 процента годовых. При нынешней ситуации очень дешевые деньги. И еще один момент: сокращаем кредиторскую задолженность. В 2013 году задолженность по дорожным делам составила 600 млн. рублей, в 2014-м – ноль. Есть еще кредиторка, в том числе просроченная, по другим отраслям, но мы ее тоже сокращаем, – пояснил глава региона.

БюджетСергей Ястребов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber