Главное:

Ярославские наркополицейские изъяли за год 118 килограммов наркотиков

11 февраля состоялась пресс-конференция с руководителем ярославского управления ФСКН России генерал-майором полиции Виктором Левкиным, посвященная 12-летию создания органов наркоконтроля.

Главный наркополицейский области доложил, что только за прошедший год сотрудниками ведомства было изъято 118 килограммов веществ, запрещенных к свободному обороту. Основную часть из них составили: марихуана – 60 килограммов, маковая солома – 20 килограммов и героин – 17 килограммов. 

При этом все большую долю на нелегальном рынке наркотиков завоевывают курительные смеси и спайсы. За год наркополицейские выявили 17 видов новых синтетических наркотических средств, ранее не распространявшихся на территории области. По этим фактам было возбуждено 64 уголовных дела, задержано 34 человека, причастных к поставкам и сбыту. Большинство задержанных – жители других областей, которые прибывали в наш регион на короткий срок, до двух недель, для реализации партий товара. 

Идут преступники и на иные ухищрения, затрудняющие работу ведомства. Например, большинство денежных переводов переместилось в Интернет, как и координация действий. Таким образом, поставщик наркотиков и сбытчик могут друг друга не знать, а все контакты поддерживать посредством сети Интернет и электронного перевода денег. 

В целом число зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» и потребителей наркотиков с пагубными последствиями в нашей области составляет 174 человека на 100 тысяч населения, или 0,13 процента от всей численности региона. Это меньше среднего показателя по ЦФО и России более чем в два раза. 

В будущем наркополицейские надеются еще снизить этот показатель за счет новых законодательных актов. 14 февраля в силу вступает ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми ФСКН России сможет самостоятельно накладывать ограничения на оборот потенциально опасных психоактивных веществ, применяя административную и уголовную ответственность за их оборот.  

наркотикипреступность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber