-
Александр Грибов вынесет на общественное обсуждение Концепцию актуализации национальной идентичности

Александр Грибов вынесет на общественное обсуждение Концепцию актуализации национальной идентичности

В Ярославской областной библиотеке им. Н. А. Некрасова прошло заседание совета по формированию региональной идентичности. Он был создан в мае 2014 года. В его состав вошли 27 экспертов в области истории, краеведения, представители власти, деятели культуры и искусства.

– Вопросы духовных и традиционных ценностей поднимаются во всех регионах, каждый уповает на свою уникальность. Историческая составляющая начинается с какой-либо даты или факта. Во всех 85 субъектах местные власти, общество и меценаты активно вкладывают в это ресурсы, – сказал на заседании совета его председатель, заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов. – Мы, проанализировав большой объем информации, пришли к выводу, что главное – не создать пустую структуру, которая будет лишь заседать и выдавать ненужную общественности информацию. Наша цель – выработать методологию работы с материалом, понять, каким образом мы можем доносить до широкого круга моменты ярославской истории, которые легли в основу становления России.

Одной из форм взаимодействия с аудиторией стало издание книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Проект поддержал губернатор Сергей Ястребов. Книжная серия уже получила множество наград. Выпущено в свет 14 томов серии, где рассказывается об истории, традициях, культуре, монастырях и природе Ярославской области. В ближайшем будущем выйдет еще 8 книг, посвященных региону.

– Мы стараемся расширять в том числе и плоскость передачи информации. Один из главных механизмов – открытые уроки и классные часы, которые прошли и будут проходить по различным темам во всех образовательных учреждениях области, – отметил Александр Грибов.

Первая серия уроков была проведена в преддверии праздника Крещение. В 100 школах региона прошло более 150 внеклассных уроков на тему «Святые и храмы Ярославской земли» с участием членов совета по формированию региональной идентичности, депутатов Ярославской областной Думы, а также представителей муниципальных советов районов и поселений. Сейчас в образовательных учреждениях проводится серия классных часов, посвященных 270-летию со дня рождения нашего земляка Федора Ушакова. Это первая памятная дата, отмечаемая в рамках принятого регионального закона «О праздниках и памятных датах».

Семинаром «Значение и место духовного и ратного подвигов Ф. Ф. Ушакова в российской истории» открылась серия уроков 20 февраля в школе поселка Ермаково Рыбинского района, недалеко от малой родины знаменитого флотоводца. Одним из главных моментов семинара стала презентация книги Владимира Овчинникова «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин».

Более чем 600 страниц издания посвящены жизни великого флотоводца, они содержат порядка 400 иллюстраций и, что особенно ценно, уникальные архивные документы, ранее нигде не публиковавшиеся. Благодаря огромной исследовательской работе автора книги удалось не только обнародовать малоизвестные факты из жизни Федора Ушакова, но и установить точные место и дату его рождения.

Свою дальнейшую работу совет по формированию региональной идентичности, говорит Александр Грибов, будет строить, опираясь на три основные составляющие.

– Во-первых, это активная просветительская деятельность, – отметил Александр Грибов. – Во-вторых, вовлечение в нее максимально широкого числа людей: представителей власти, общественности, жителей региона, работающих в сферах краеведения, истории, культуры, искусства… И в-третьих, это поддержка материальной составляющей проектов по актуализации региональной идентичности: издание книг, проведение презентаций и размещение экспозиций, реставрационные и ремонтные работы в храмах и т. д. Важным принципом деятельности совета является реализация всех этих направлений через постоянное общение с людьми, через дискуссионные площадки, семинары, классные часы. Необходимо работать для людей и вместе с людьми, чтобы добиться постоянства и системности процесса формирования региональной идентичности.

Также, по словам Александра Грибова, весной на общественное обсуждение будет представлен проект Концепции актуализации национальной идентичности в Ярославской области, над которой сейчас работают члены совета.  

Александр ГрибовБиблиотека ярославской семьи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber