Главное:
Золотой колос
-

Ярославская область стала пилотным регионом в сфере нормативного градостроительства

В правительстве области прошел брифинг на тему «Участие Ярославской области в национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России» с участием заместителя губернатора Натальи Шапошниковой.

– На территории области ведется планомерная деятельность по совершенствованию законодательства в сфере градостроительства, – отметила Наталья Витальевна. – Мы первыми в ЦФО разработали новую градостроительную документацию регионального и муниципального уровня и сейчас входим в число 15 регионов, где идет такая работа. Это касается и схем территориального планирования, и генеральных планов, и правил землепользования  и застройки.

Ярославские региональные нормативы градостроительного проектирования были признаны Госстроем РФ одними из лучших и размещены на федеральном сайте как типовые для использования в других регионах. Нормативное регулирование градостроительной деятельности на территории области комплексно анализировалось федеральными инспекторами и было признано соответствующим российскому законодательству. 

Ярославская область уже в течение пяти лет является пилотным регионом в части усовершенствования законодательства по процедуре упрощения получения разрешения на строительство. Это касается подключения электросетей, сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения.

Сегодня работа региональной исполнительной власти и местного самоуправления в сфере снятия административных барьеров, сокращения временных интервалов в градостроительстве ведется по трем направлениям: совершенствование нормативного регулирования, профессиональная подготовка кадров и развитие информатизации. 

В декабре 2014 года в области была утверждена новая схема территориального планирования. Она предусматривает широкое участие общественности в формировании муниципальных дорожных карт в сфере строительства. Это поможет совершенствовать нормативное законодательство на муниципальном уровне, повышать уровень квалификации кадров.

– Наша задача – добиться, чтобы на уровне муниципальных образований была достигнута прозрачность в проведении всех процедур, и самое главное – обоснованность требований по предоставлению той разрешительной документации, которая ляжет в основу реализации всех необходимых этапов любого строительства до его окончания, – подчеркнула Наталья Шапошникова. 

строительствоНаталья Шапошникова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp