В Ярославле открыли аллею памяти военных финансистов

Мемориальный комплекс, включающий в себя основной памятник и семь бюстов воинов-финансистов, Героев Советского Союза, создан в историческом месте Ярославля – на Которосльной набережной у парка 1000-летия. Раньше в этом квартале размещалось военно-финансовое училище. В композицию вошли бюсты военных финансистов Василия Зайцева, Дмитрия Воробьева, Алексея Егорова, Александра Крайнова, Михаила Самарина, Григория Скляра и Федора Красюченко.

В торжественной церемонии открытия единственного в стране памятника военным финансистам приняли участие заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и председатель межрегиональной общественной организации Совет ветеранов военной финансово-экономической службы генерал-полковник в отставке Василий Воробьев.

- Сегодня мы отдаем дань памяти воинам-героям, многие из которых учились в нашем городе, - отметил глава региона. – К сожалению, военно-финансового училища сейчас нет, но я убежден, что это отсутствие временное, и мы постараемся восстановить былые традиции воспитания кадровых специалистов в интересах российской армии. В Ярославле накоплен хороший опыт подготовки людей, умеющих работать и служить государству.

Место для памятника героям Великой Отечественной войны на участке возле церквей Николы Мокрого и Тихвинской Богоматери выбрано не только по причине близости к комплексу зданий училища. Именно здесь более трехсот лет назад во времена польского нашествия размещались ратники, прогнавшие интервентов с родной земли, а позже в местных казармах базировался один из лучших полков российской армии – 11-й гренадерский Фанагорийский полк имени генералиссимуса князя Александра Суворова.

Ярославское Высшее Военное финансовое училище, получившее имя генерала армии Хрулева, было открыто в 1938 году и подготовило тысячи офицеров, ставших высококлассными специалистами финансово-экономической службы.

памятник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber