Главное:
Электролаб
-
Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 9 мая

Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 9 мая

«Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена! Сегодня день всенародного торжества - ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!»

Ярославль вместе со всей страной радуется долгожданной и выстраданной победе. В материале «Всенародное ликование» корреспондент пишет о первых минутах после исторического выступления диктора: «Разве передать словами, что выражали лица людей в эту памятную ночь, - ночь победы, каким счастьем, ликованием светились глаза! Победа! Победа! Победа! Это слово передавалось из уст в уста. Раскрывались окна домов, незнакомые люди приветствовали, поздравляли друг друга, как близкие, как родные. Мгновения прошли после того, как диктор объявил весть о победе и улицы заполнились толпами ярославцев: молодежи, женщин, детей, стариками. Казалось, не осталось в домах никого, кто не знал о волнующем сообщении. Победа полная! Победа, заслуженная усилиями всего нашего народа. Первая мысль о фронтовиках, о тех, кто с оружием в руках отстаивал священную Родину от посягательства захватчиков, кто разгромил фашистскую нечисть».

«Северный рабочий» публикует акт о военной капитуляции германских вооруженных сил, подписанный 8 мая в Берлине.

«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся сегодня под нашим командованием, - Верховному Главнокомандующему Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных сил».

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим …прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться.

3. Германское Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов…

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными нациями…

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы не будут действовать в соответствии с этим актом, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных сил предпримут такие карательные меры, которые сочтут необходимыми…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявляется Праздником Победы и нерабочим днем.

Ставшая традиционной за годы войны оперативная сводка от Советского Информбюро в этот раз сообщает лишь радостные новости:

«В течение 8 мая войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по очищению от противника косы Фриш Нерунг, заняли населенные пункты Нойе Вельт, Фогельзанг. Войска 1-го Белорусского фронта за 7 мая, при выходе на реку Эльба, взяли в плен 7 150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 28, полевых орудий – 513, пулеметов – 402, автомашин – 1 700, лошадей – 3700, подвод с военными грузами – 2200. Войска 1-го Украинского фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом Дрезден и рядом других городов».

Корреспонденты ТАСС ведут репортаж из Берлина, описывая события 8 мая перед подписанием акта о военной капитуляции. «Пройдут года, десятилетия, столетия, но день 8 мая 1945 года свободолюбивые народы мира будут вечно помнить и чтить, как дату торжества справедливости, как дату победы над гитлеровской Германией. Берлин. Яркий, солнечный, по-летнему жаркий день. На Темпельгофском аэродроме, откуда совсем недавно поднимались самолеты со свастикой, сейчас сверкают советские истребители…Ветер колышет государственные флаги Советского Союза, США и Великобритании. Прибытие делегации Верховного Главнокомандующего ожидается к 14 часам».

К чувству радости от долгожданной победы примешивается ужас и негодование от вскрывшихся зверств эсэсовцев. «Северный рабочий» публикует статью «О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме» (из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников). «На основании опроса и медицинского освидетельствования спасенных Красной Армией узников Освенцима, изучении остатков взорванных при отступлении крематориев и газовых камер» установили первые шокирующие факты, расследование которых растянется на долгие десятилетия.

И все же, несмотря на всю боль и горечь пережитого, выстраданного и отвоеванного, 9 мая – это праздник, хоть и со слезами на глазах. Мир будто изменился за один день, это ощущают люди во всех городах и странах, об этом пишут корреспонденты из Германии, чью статью «Берлин сегодня» публикует для ярославцев «Северный рабочий». «Мы проезжаем по улицам, которые совсем недавно были ареной борьбы. Жители Берлина непрерывным потоком идут к центру, к своим домам… Когда мы беседуем с ними, они в один голос говорят: «Война кончилась, хорошо». Машины с пехотинцами, летчиками, артиллеристами, танкистами стремятся к рейхстагу. Все хотят увидеть то, что было объектом мечтаний в долгие и тяжелые годы войны и что стало сейчас реально ощутимым, завоеванным: знамя победы над Берлином!»

День ПобедыВесна 1945-го

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber