-

Просроченную задолженность за газ в Ярославской области планируют погасить к концу года

На пресс-конференции, которая прошла в четверг, 28 мая, встретились представители компаний «Газпром межрегионгаз Ярославль», ТГК-2, а также правительства Ярославской области и Ярославской областной Думы. Темой обсуждения стали долги различных потребителей перед «Газпромом».

По данным компании, на 1 мая 2015 года общий долг потребителей Ярославской области составил 3 миллиарда 149,2 миллиона рублей. Самый крупный долг – у самого крупного потребителя ресурса – компании ТГК-2. На начало мая ее задолженность составляла 1 миллиард 482,8 миллиона рублей.

- Плата за газ – это не только выполнение обязательств, но и обеспечение поступлений в бюджет, - напомнил собравшимся Сергей Скорняков. – «Газпром» является основным налогоплательщиком страны. Если он недополучает средства, то недополучают и бюджеты всех уровней.

Сергей Евгеньевич также отметил, что из-за растущих долгов компания прекратила финансирование программ «Газпром-спорт» и «Газпром детям», а также свела почти к нулю инвестиции в газификацию Ярославской области.

- Любая теплоснабжающая организация стоит в середине цепочки, - заявил в защиту ТГК-2 первый заместитель генерального директора компании Петр Зарубин. – Есть определенные сроки, в которые потребители должны оплачивать теплоэнергию. Однако по факту плату за поставки ресурсов управляющим компаниям и населению мы получаем в среднем на 58-й день со дня поставки. Образуется кассовый разрыв. Сейчас общие долги потребителей перед ТГК-2 составляют 1,457 миллиарда рублей.

Собираемость платежей в ТГК-2 составляет 95-97 %. При этом компания полностью оплатила потребленный в 2013 и 2014 годах газ. Увеличить собираемость платы за тепло планируется за счет перехода на прямые расчеты с населением. Кроме того, долги взимаются через суд. Однако эффективность этого метода далека от идеальной. Так за 2014 год было подано 6600 заявлений в суды на общую сумму 996 миллионов рублей. Взыскать удалось только 77 миллионов.

Частично выплатить долги за газ планируется за счет реализации активов ТГК-2. Правда, Петр Зарубин подчеркнул, что поскольку за разные объекты в разных регионах отвечают разные подразделения «Газпрома», эти вопросы требуют длительных согласований. Эти обсуждения идут на федеральном уровне.

К решению проблемы долгов за газ подключилось и правительство Ярославской области.

- Мы регулярно проводим заседания межведомственных комиссий, на которых совместно с должниками ищем пути решения проблемы, - рассказал директор департамента ЖКХ Ярославской области Юрий Дударев. – Главам районов поручено до 15 мая предоставить графики оплаты долгов по своим районам. Кроме того, 4 июня в Ярославскую область приедут представители компании «Газпром», с которыми мы обсудим продажу ряда объектов. Пока речь идет о 24 объектах, примерно о 300 километрах сетей.

Правительство Ярославской области уже направило компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» график погашения просроченной задолженности, подписанный председателем правительства Ярославской области Александром Князьковым и заместителем председателя правительства Ярославской области Натальей Шапошниковой. Согласно ему, просроченная задолженность предприятий коммунального комплекса должна быть полностью погашена к 1 января 2016 года.

долгиТГК-2Газпром

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber