Главное:

Александр Князьков разъяснил ситуацию с недостоенным домом в микрорайоне 12

На своем сайте Князьков.онлайн председатель правительства Ярославской области ответил на вопрос жительницы Ярославля Екатерины Виноградовой о том, каковы перспективы обманутых дольщиков, купивших квартиры в недостроенном доме Микрорайоне 12. Строительство на этом объекте не ведется с 2011 года. Застройщик возвел только два этажа из десяти.

- Этот дом включен в реестр проблемных объектов Ярославской области, - говорит Александр Князьков. – Разрешение на строительство у застройщика, компании «Ярстройпроект» закончилось и не продляется, никакой строительной деятельности компания не ведет.

В отношении «Ярстройпроекта» было заведено дело о банкротстве, однако в марте оно было прекращено. Также продолжается расследование возбужденного в конце прошлого года уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Если дольщиков признают пострадавшими в этом деле, они будут иметь право на бесплатные земельные участки.

По словам Александра Князькова, существует несколько вариантов решения подобных вопросов – например, взыскание неустойки с застройщика или расторжение договора и взыскание с компании убытков. Однако учитывая, что «Ярстройпроект» фактически является банкротом, взыскание с него средств невозможно. Третий вариант – реализация земельного участка и недостроя и направление полученных средств на компенсацию затрат дольщиков. Однако в этом случае компенсация тоже будет неполной.

- Наиболее преемлемый вариант – смена застройщика и изменение этажности дома, - считает Александр Князьков. – Сейчас совместно с мэрией Ярославля прорабатывается вариант увеличения этажности с 10 до 19 этажей. Готовится технико-экономическое обоснование. Новый застройщик не только обеспечит дольщиков квартирами, но и сможет продать по рыночной стоимости дополнительно построенное жилье.

строительстводольщикиАлександр Князьков

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp