Главное:

Советские кинотеатры Ярославля – утраченная история

В выходные в Ярославле снесли здание бывшего кинотеатра «Волга». В 2013 году объект был продан, и новый собственник площадки решил использовать земельный участок под жилую застройку. «Волга» была первым широкоформатным кинотеатром Ярославля. Ее открыли в 1970 году. Несколько десятилетий в кинотеатре проходили не только кинопоказы, но и встречи с актерами и режиссерами. Однако в 2000-х годах здание передали Ассамблее народов России, а позже выставили на торги. В последние годы «Волга» не функционировала, здание стояло заброшенным, его разграбляли и поджигали.

«Ярославский регион» вспомнил судьбу других советских кинотеатров, ранее существовавших в Ярославле. Кто выжил? Кто закрылся?

«Октябрь»

Судьба этого кинотеатра близка к судьбе «Волги». Решения об их продаже обсуждались и принимались почти одновременно. «Октябрь» был открыт в 1960-е годы, а в октябре 2012 года был закрыт, согласно приказу управления культуры мэрии Ярославля.

В 2013 году здание на улице Урицкого, 5 было продано и снесено. Сейчас там возводят жилой комплекс «Октябрь», дома которого могут стать самыми высотными зданиями Ярославля. Сдать жилой комплекс в эксплуатацию планируют в конце 2015 года.

«Аврора»

Кинотеатр на проспекте Машиностроителей, 9 закрылся в 2013 году. Почти сразу здание обнесли забором. А осенью 2014 года на огороженной территории начались строительные работы. Собственник планирует превратить «Аврору» в культурно-развлекательный центр с торговыми площадками, кафе, бассейном на шесть дорожек и тренажерным залом. Сохранится в торговом центре и кинотеатр с тремя залами.

Первую очередь строительства планируют завершить в четвертом квартале 2015 года.

«Парус»

На протяжении нескольких десятилетий кинотеатр «Парус» находился в здании речного вокзала на Волжской набережной. Помимо киноновинок, в кинотеатре показывали «фестивальные» фильмы и классику кино. Кинотеатр не действует уже несколько лет.

«Дружба»

Печальная судьба постигла и кинотеатр «Дружба», располагавшийся на проспекте Авиаторов, 32. Кинотеатр был построен в 60-е годы и давно перестал функционировать, а в апреле 2015 года его снес собственник. О том, что когда-то здесь показывали кино, напоминает расположенная рядом остановка общественного транспорта «Кинотеатр «Дружба».

«Арс»

Один из первых ярославских кинотеатров был построен в 1913 году по проекту архитектора Григория Саренко. Здание изначально предназначалось для кинотеатра, в нем был предусмотрен зал с усовершенствованной системой вентиляции, которая позволяла избежать духоты, обычной в кинозалах того времени.

В начале 2000-х годов в здание на улице Свердлова, 9 переехал Ярославский камерный театр, который располагается там до сих пор.

«Горн»

Незадолго до «Арса», в 1911 году, Григорий Саренко по заказу купца Полякова спроектировал еще одно здание, предназначенное специально для синематографа. Это был дом на улице Свободы, 28. В советское время кинотеатр получил название «Горн», он закрылся в конце 1980-х годов. Сейчас в здании находятся магазины и офисы.

«Летний»

Этот кинотеатр построили на улице Первомайской в первой половине XX века. Легкое деревянное здание вмещало 1200 зрителей и, в соответствии с названием, предназначалось для показов кинофильмов в теплое время года. В 1974 году кинотеатр снесли. Сейчас на месте, где он когда-то стоял, находится развлекательный комплекс «Горка-Холл».

«Гигант»

Первый звуковой кинотеатр Ярославля. «Гигант» построили в 30-е годы при жилом городке резино-асбестового комбината по проекту архитектора Князева, здание признано памятником архитектуры и представляет собой образец стиля конструктивизм. Позже внутренние помещения переформатировали и здание стало клубом «Гигант». С 2010 года там находится ярославский Дворец молодежи.

«Луч»

В советские годы кинотеатр располагался в Знаменской башне и закрылся в конце 70-х – начале 80-х годов. Он позиционировался как детский.

«Мир»

С 1960-х годов до 1993 года кинотеатр располагался в здании на Большой Федоровской, 41. Сейчас в нем находятся офисы операторов связи.

«Чайка»

Кинотеатр в советское время находился на улице Титова, 10. В 90-е годы в здании разместился ночной клуб «Авангард» с боулингом. Сейчас здание занимает универсам «Пятерочка».

С советских времен в Ярославле остались только два действующих кинотеатра - «Победа» на улице Труфанова, 19 и «Родина» на Республиканской, 7а. Впрочем, современная «Родина» ведет свое летоисчисление от 2003 года, когда кинотеатр открылся после масштабной реконструкции. «Победа» была перестроена в 00-е годы в большой торговый центр, в котором также действует кинотеатр.

Теперь в Ярославль пришли новые кинотеатры. В двух торговых центрах «Рио» работает сеть «Синема Стар», в торговых центрах «Альтаир» и «Аура» открыты залы сети «Киномакс», в ТЦ «Яркий» на проспекте Машиностроителей открылся кинотеатр «Киноформат». В ДК «Нефтяник», где когда-то располагались кинозал «Премьер» и киноклуб «В оригинале», сейчас открыт киноклуб «Нефть». Кроме того, работает киновидеоцентр на улице Зои Космодемьянской.

Карта советских кинотеатров

  • Зеленый - действует
  • Голубой - на реконструкции
  • Синий - закрыт
  • Красный - снесен
строительствокино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp