Главное:

В Ярославской области прошел конкурс профессионального мастерства среди лесорубов

Первый региональный чемпионат вальщиков леса, организованный департаментом лесного хозяйства по инициативе Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, проводился в поселке Тихменево на базе Рыбинского лесхоз-техникума.

Учебное заведение по подготовке специалистов лесохозяйственной отрасли создано в мае 1945 года и по праву называется ровесником Великой Победы. За семьдесят лет его выпускниками стали более 10 тысяч мастеров лесного хозяйства страны.

- Нынешний конкурс профессионального мастерства лесорубов заменил собой соревнования по лесному многоборью, которые проводились у нас лет десять назад, - отметил директор департамента лесного хозяйства Анатолий Захаров. – Мы приготовили для участников чемпионата площадку, отвечающую всем международным требованиям. У победителей и призеров есть перспективы выйти на более высокий уровень – защищать честь области не только на всероссийских, но и мировых чемпионатах лесорубов.

На открытии чемпионата выступили вице-президент Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Валерий Прилипов и заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Шилов.

И вот прозвучал сигнал начала соревнований. На стартовую линейку вышли 11 участников, большинство из которых в разные годы закончили Рыбинский лесхоз-теникум. Каждому из них предстояло пройти пять этапов: показать свое мастерство на валке дерева, продемонстрировать умение обращаться с инструментом при замене цепи мотопилы, принять участие в раскряжевке ствола комбинированным резом и точной раскряжевке, и завершить конкурсную программу умелой обрезкой сучьев.

Самым сложным оказался первый этап – вальщик леса должен был в течение трех минут спилить дерево и повалить его так, чтобы оно легло точно в указанное место. При этом нужно было выдержать заданную глубину подпила и высоту основного пропила ствола.

Первый стартовый номер достался представителю СГБУ «Лесная охрана» Ивану Положаенко. Бывший выпускник лесхоза-техникума мастерски справился с заданием, уложив вековую ель в створ прямо на столбик-указатель. Вслед за ним максимальное количество баллов на первом этапе набрали еще четверо соперников.

Лидер не сдал позиций и на остальных этапах состязания, набрав в итоге наивысшую сумму баллов – 876. Второе место с результатом 862 балла занял руководитель Гаврилов-Ямского лесничества Алексей Пахолков, третьим стал представитель Рыбинского лесхоз-техникума Анатолий Киселев.

Победители и призеры конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший лесоруб-2015» награждены почетными дипломами, памятными медалями и ценными подарками.

- Первый конкурс с участием лучших вальщиков леса прошел успешно, за ним, я уверен, последуют чемпионаты представителей других профессий лесной отрасли. Сегодня, когда многие молодые люди мечтают стать нефтяниками и газовиками, нужно менять эту ситуацию и показывать преимущества другого пути, связанного с заботой о главном богатстве страны. Заниматься лесовосстановлением, грамотно и умело проводить санитарные рубки –  это благородное дело требует участия молодых рук, - подвел итоги соревновательного дня заместитель главы регионального правительства Александр Шилов. 

Фото Сергея Молокова

экологияконкурсАлександр Шилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp