Главное:

Жители нескольких дворов Брагина не могут поделить детскую площадку

Соседи нескольких домов Дзержинского района враждуют из-за детской площадки: одни хотят отгородить ее только для себя, другие – оставить доступной для всех местных детей.

Жители домов №38 и 40 по проспекту Дзержинского и дома №5 по Архангельскому проезду возмущены тем, что соседи из нового дома хотят оставить их детей и внуков без единственного в округе городка, а местная администрация никак не помогает одним и не мешает другим.

– У моей дочери пятеро детей, шестилетняя дочь – инвалид,  глухонемая, состоит на учете у невролога. Ее не пусти на любимые качели, с ней же приступ случится! – не в силах сдержать эмоций, кричит в лицо соседям из дома №38а по проспекту Дзержинского Екатерина Ахмадьянова. Противоборствующие стороны собрались тут же, у ставшего предметом спора городка. – Не объяснишь, что вдруг стало нельзя. Что мы тогда будем делать?! Я даже не представляю…

– У нашего дома постоянно хулиганят, машины бьют, на лавках по ночам пьяные крики, – приводит аргументы жильцов дома №38а Наталья Смирнова. – Полцентра в Ярославле огорожено – и ничего, все довольны. Мы за этот забор деньги платим, в среднем около 20 тысяч с квартиры, имеем на это право по закону.

Новая десятиэтажка выросла здесь уже несколько лет назад, но противостояние ее жильцов с соседями из ближайших домов началось лишь в прошлом году, когда новоиспеченные квартиранты решили огородить свою придомовую территорию. Дело сегодня настолько же обычное, насколько и провоцирующее конфликты. И все бы ничего – отгораживайтесь,  но за забором рискует оказаться оборудованная детская площадка, на которой каждый день играют местные дети. Причем, по словам жильцов из домов №38 и 40 по проспекту Дзержинского и дома №5 по Архангельскому проезду, этот городок им был свято обещан администрацией района. Правда, лишь на словах…

– Дом по адресу: проспект Дзержинского, 38а, построен на площади, относящейся к нашим домам. При строительстве, прежде чем вырубать здесь деревья, сносить большой корт, представители Дзержинской администрации спрашивали у нас разрешения, – возмущается жительница дома №38 по проспекту Дзержинского пенсионерка Тамара Голованова. – И заверения были такие: здесь построят новый дом и оборудуют общую для всех площадку. Мы согласились, ведь о городке для детей хлопотали аж с 2004 года. А теперь почти 400 квартир останутся «за забором».

Тамара Михайловна показывает внушительную папку с документами: тут всевозможные письма в инстанции, ответы на них, жалобы с подписями жителей.

– Председатель ТСЖ нового дома показывает нам свои бумаги: все законно, имеем право отгородиться, – расстраивается Тамара Михайловна.

В сентябре 2014 года площадку для общего пользования отстояли, в администрации было заседание, на которое приглашали старост домов, и тогда было решено, что забору не бывать.

– А в начале 2015 года мы вдруг узнаем, что в январе прошло еще одно заседание, о котором нам даже не сообщили, – рассказывает Тамара Михайловна, – на нем прежнее решение изменили, дали разрешение.

– Городок входит в стоимость квартир, – настаивает еще одна жительница дома №38а, мама троих детей Надежда Мамаева. – Мы выиграли суд, нам официально разрешили. Имеем право на безопасность за свои деньги.

В администрации Дзержинского района слова Надежды подтверждают:

– Городок у дома №38а был построен на средства собственников жилья, это стандартная практика при строительстве дома, установка забора согласована по закону, – комментирует начальник отдела по содержанию администрации Дзержинского района Мария Добрякова. – Что касается обещаний, то наши сотрудники не могли спрашивать какое-либо разрешение на строительство у жильцов, это не входит в наши обязанности. Тем более никаких документальных подтверждений этому не имеется.

Бациллы противостояния взрослых уже «инфицировали» и детей – от малышни из дома №38а «пришлые» запросто могут услышать: «Уходите отсюда! Это наш участок! Вот скоро забор поставят, не пустят вас!». Некоторые родители, чьи дети могут остаться по ту сторону забора угрожают: «Поставите – мы сломаем!».

Но хоть в одном жители враждующих домов сходятся единодушно: небольшой хоккейный корт во дворе дома №38, огражденный покосившимся деревянным заборчиком, – форменное безобразие. Поставленный несколько лет назад во время предвыборной кампании одного из депутатов, он давно используется кем попало, и преимущественно как общественный туалет. И вот за счет него конфликт можно было решить мирным путем: мол, если вместо корта установят площадку для всех остальных, то пусть жильцы дома №38а отгораживаются. Но тот факт, что соседи нашли компромисс между собой, еще ни о чем не говорит. Потому как городок тут по мановению волшебной палочки не появится, а вот по решению администрации – может.

– Проспект Дзержинского, 38, уже включили в муниципальную программу по благоустройству дворовых территорий на 2015 – 2017 годы, – говорит Мария Добрякова. – Но будет ли финансирование, сейчас знать не можем. Абсолютно точно, что в текущем году городок устанавливаться не будет. Так как сегодня приоритет отдан комплексному благоустройству: это парковка, асфальт, бордюры и в том числе площадки. А территория соответствующего дома в комплексном благоустройстве пока не нуждается.

А это значит, что как минимум год дети из соседних с огороженным домов будут вынуждены искать себе другое место для прогулок. Или с завистью смотреть через прутья решетки на своих «обособившихся» собратьев. И ведь собственники дома №38а по-своему правы – они заплатили за благоустройство этой площадки при покупке квартир. И жильцов соседних домов понять более чем можно – им пообещали, правда, на словах, тот же самый городок – но в общее пользование. Местная администрация в лице ее отдельных представителей, которые уже там и не работают и спрос с них как с гуся вода, попросту стравили между собой соседей, пообещав одним благоустроить территорию за счет других. Тогда как логично было бы взять эти обязательства на себя. Нынешние ответственные лица разводят руками:  мы сделали все возможное, теперь ждем финансирования. Главное, чтобы это ожидание не стало для соседей, чьи дети могли бы дружно играть в одной песочнице, временем взаимной ненависти.

Фото Александра Погорелова

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp