Главное:
У ярославских садоводов надежное электроснабжение

У ярославских садоводов надежное электроснабжение

Старая аварийная подстанция, изношенные линии электропередачи, внезапное  отключение  электричества - все это осталось в прошлом для членов садоводческого некоммерческого товарищества «Майский» Ярославского района Ярославской области. Справиться с проблемами садоводам помог пилотный проект по восстановлению электросетей в СНТ, реализуемый  правительством Ярославской области и ярославскими энергетиками в рамках областной программы энергосбережения и региональной поддержки садоводов. Непосредственный исполнитель проекта – АО «Ярославская электросетевая компания». Именно об этом шла речи на выездном круглом столе на тему: «Итоги реализации программы восстановления электрических сетей в СНТ, расположенных в районе Климовских карьеров  Ярославского муниципального района в 2014-2015 г, задачи на перспективу».

- Вся проблема заключалась в том, что до сегодняшнего дня сами сети принадлежали садоводческому товариществу, а, значит, и поддерживать их в надлежащем состоянии, модернизировать, заменять или ремонтировать членам СНТ «Майский» приходилось за свой счет. Кроме этого, по закону «Об электроэнергетике» оплаты потерь в сетях несет собственник сетей, садоводы оплачивают не только тариф, но и потери энергии. Величина потерь также зависит от технического состояния энергооборудования и сетей, - ввел в курс дела генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин. - Снять это тяжелое бремя позволяет передача этих функций специализированной организации, что и сделала председатель садоводческого товарищества «Майский. Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом. Так и в электроэнергетике – электросети должны эксплуатировать профессионалы, то есть электросетевые компании. Тем более важно, что энергетическая компания должна выполнять по закону «Об электроэнергетике» эти работы за свои собственные средства. Не взимая с садоводов  никакой дополнительной платы.

О внушительных результатах проделанной работы отчиталась  заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова, которая сообщила, что на сегодняшний день завершена установка «умных» приборов учета электроэнергии в каждом из 146 домовладений. Индивидуальные приборы учета оборудованы автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Это значит, что при снятии показаний будет полностью отсутствовать человеческий фактор. 

- Монтажу «умных» счетчиков предшествовала большая работа по реконструкции всего сетевого хозяйства СНТ «Майский». С целью полного восстановления сетей садоводческого кооператива было заменено порядка 3,75 км. высоковольтной линии электропередачи напряжением о,4 кВ с применением СИП, заменены перекидки к садовым домикам (1,7 км.), а также установлены новые железобетонные опоры, - рассказала Наталья Витальевна.

Индивидуальные расчеты объемов потребления электроэнергии по «умным» счетчикам, по мнению энергетиков,  позволит исключить возможность несанкционированного подключения к внутридомовым сетям, пресечь факты бездоговорного и безучетного потребления ресурса, обеспечит ведение прозрачных расчетов за электроэнергию с электроснабжающей организацией, корректный учет объема потребления электроэнергии для каждого потребителя, тем самым позволит справедливо распределить финансовую нагрузку между членами СНТ.

Такой полезный и нужный проект для садоводов, разумеется, удовольствие достаточно дорогое. Внедрение АСКУЭ в СНТ возможно только совместными усилиями энергетиков и садоводов, только на условиях софинансирования.

- Основные затраты ложатся на плечи энергетиков, а садоводы несут расходы только в части оплаты своих затрат на организацию учета садового домика. Реконструкция и восстановление сетей проводится силами и за счет средств ЯрЭСК, - подчеркнула директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен.

А пока ЯрЭСК рассчитывает в будущем году получить на эти цели дополнительные бюджетные средства. Уже  есть соответствующее обращение Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений в правительство области и Ярославскую областную Думу. В настоящее время  полным ходом идет восстановление сетевого хозяйства еще в 50 садоводствах, принятых на баланс ЯрЭСК.

Фото из архива редакции

сельское хозяйствоэнергетикаНаталья Шапошникова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp