Главное:

В Ярославле стартовал турнир по конному спорту для инвалидов

Стартовало открытое Первенство Ярославской области по конному спорту среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году турнир собрал 50 всадников из ярославских клубов «Кентавр» и «Соратник», а также спортсменов из Костромы и Сыктывкара.

В паралимпийской выездке контакт всадника с лошадью такой же натуральный как у здоровых спортсменов. При этом никаких технических посредников! Только разрешенные к использованию дополнительные средства: два хлыста, особый повод с петлями, защитные ограничители на стременах, дополнительные петли на седле.

Каждый участник выступает по своей программе: чем она сложнее, тем выше уровень. Самый высокий-четвертый, где уже демонстрируюся элементы высшей школы верховой езды. Так, например,14-летняя Алина Мошкина, потерявшая ногу в ДТП, умеет ездить на рыси, шагу, делает перемены направления, вольты, упражнения строевой езды. С довольно непростым упражнением «плечо внутрь» легко справляется и Анна Коробицына. Особо следует отметить дебютантов Наталью Завиткову, она колясочница, на Артеке и Максима Кривощапова, у него ДЦП, на Зеркале Души.

Самому старшему участнику - сыктывкарцу Павлу Гаврилову уже исполнилось 60, а самой младшенькой участнице Машеньке Пешехоновой – 6 лет.

- В «Кентавр» Машу привели 1,5 годовалой крошкой. Сначала она просто каталась, а теперь рысит потихонечку. Здесь же занимается и ее старший брат Алексей, он аутист, - рассказывает Светлана Смурыгина представитель клуба «Кентавр».

В паралимпийской выездке в программе командного приза победителем стал Павел Гаврилов. Золото в своем уровне завоевала Алина Мошкина. В специальной олимпиаде чемпионами в своих уровнях стали Александр Баранов, Анатолий Пикалов и Владислав Кошкин. Впереди у участников соревнования по программе «Рабочая тропа».

Фото Сергея Белякова

конный спорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber