Главное:

Куда уехала почта?

У жителей деревни Севастьянцево Брейтовского муниципального района области оборвалась единственная ниточка, связывающая их с большой землей, – закрылось отделение связи.

Буквально месяц назад в каркасно-щитовой домик шли люди. Кто получить посылку или заплатить за электроэнергию, а кто-то приобрести свежую прессу или что-то для хозяйственных нужд. Все изменилось в одночасье: 1 июля начальник отделения почтовой связи Нина Старова сдала свои полномочия. До сих пор замену ей найти не удалось. Функционал закрытого ОПС плавно перекочевал в головное почтовое управление – в Некоузский почтамт.

Никого нет в доме

В настоящее время почтовое отделение работает в выездном режиме. Проще говоря, в понедельник, среду и пятницу из Некоуза приходит почтовая машина, которая и привозит селянам корреспонденцию. Коренной житель Брейтова журналист местной газеты Михаил Полевиков не раз был свидетелем грустного зрелища: ровно полдвенадцатого к зданию закрытого на амбарный замок отделения связи, утопающему в зарослях репейника, лебеды и другой сорной травы, подъезжает на велосипеде бывшая сотрудница ОПС и открывает дверь. Внутри здания – пустые окна операторов и стеллажи. Глянцевые плакаты – «Здесь продаются авиа- и ж/д-билеты», «Свет, газ, вода: оплата на почте удобна всегда!» – в нынешних реалиях выглядят довольно нелепо.

– Как быть теперь старикам в деревне? – задается риторическим вопросом Михаил. – Если раньше жители Севастьянцева и соседних населенных пунктов, а это ни много ни мало 273 человека да плюс дачники в летнее время, могли оплатить здесь счета за телефон, электричество, выписать газ, отправить денежный перевод, то теперь за всеми этими услугами нужно ехать в райцентр. Даже посылки или заказные письма люди вынуждены получать в Брейтове – в почтовый ящик отпускают лишь извещения. Но не только этого лишились местные жители. На почте можно было купить газеты и журналы, продукты питания, бытовую химию и другое. Для жителей Севастьянцева это было очень удобно, так как ближайший магазин расположен в Медухове, но это около 3 километров пути. А автолавка приезжает два раза в неделю.

Где деньги, Зин?

О проблемах почтового отделения теперь уже бывшие три сотрудника могут говорить долго и много. Основная причина закрытия ОПС стара как мир – низкая заработная плата. За свой труд люди получали всего 3 тысячи рублей. Чуть больше было у начальника, которой помимо своих основных обязанностей приходилось думать о дровах, чтобы затопить печь и согреть здание в холодное время года. Огромные неудобства приходилось терпеть и в связи с отсутствующим на почте телефоном и интернетом. Все рабочие дела Нина Старова решала с помощью собственного мобильного телефона, на оплату которого, как говорят ее бывшие сослуживцы, и уходила скромная зарплата начальника ОПС.

А вот начальник Некоузского почтамта Елизавета Рец не теряет надежду, что в скором времени все вернется на круги своя. Но пока местные жители вынуждены терпеть неудобства и ждать.

Глава администрации Гореловского сельского поселения Алексей Бобин о ситуации знает. Но утверждает, что ничего сделать не может, поскольку Почта России – это федеральная структура.

– Молодые-то хоть могут съездить в Брейтово заплатить за свет или газ, – возмущается Михаил.– А старики? Доехать туда надумаешься – автобус ходит только два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, строго по расписанию.

По словам бывшего сотрудника ОПС в Севастьянцеве Нины Смирновой, для простых деревенских людей почта является единственной возможностью получить равный доступ к очень широкому перечню государственных услуг. Это и пенсии, и социальные пособия, и возможность оплатить коммунальные услуги, сделать денежные переводы, операции с депозитами, счетами пенсионных фондов, отправить и получить личную корреспонденцию, бандероли, посылки, а также подписные печатные издания. А пока жителям Севастьянцева приходится уповать лишь на чудо и на совестливого соседа…

Что делать?

А между тем сама Почта России неожиданно предложила селянам, проживающим в отдаленных сельских точках, выход из тупика: стать почтовыми операторами, получив на это лицензию. Суть заключается в следующем: небольшие почтовые пункты смогут открываться на базе продуктовых магазинов, автозаправок, других объектов и предоставлять жителям весь перечень почтовых услуг под строгим контролем со стороны более крупного почтового оператора, принося дополнительный доход владельцам этих точек. Для такой работы не понадобится даже открывать сайт или заводить электронную почту. Новоявленный сельский оператор может пользоваться каналами связи более крупного оператора, которого он представляет.

При этом жители небольших деревень смогут заниматься и подпиской, и доставкой газет. С таким оператором почтовики будут заключать договор на почтовую деятельность. Как говорится, все в наших с вами руках!

Полезно знать

В настоящее время схема франчайзинга на почте применяется во многих странах мира. Для примера: сейчас практически все отделения Почты Германии, которая пошла по пути франчайзинга, переведены в подобное управление, а количество точек, где предоставляются почтовые услуги, в результате выросло в несколько раз.

Врезка

Франча́йзинг (англ.franchise, «лицензия», «привилегия») – развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой (франча́йзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера.

Фото Михаила Полевикова

Брейтово

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp