Домой с всемирного чемпионата рабочих профессий World Skills вернулся ярославский сварщик Сергей Дубенский
На всемирном чемпионате рабочих профессий World Skills ярославский сварщик Сергей Дубенский подтвердил высокий профессиональный уровень.
На всемирном чемпионате рабочих профессий World Skills ярославский сварщик Сергей Дубенский подтвердил высокий профессиональный уровень. Готовясь к мировому первенству, Сергей и его наставник не только одолели систему сварки по международным стандартам, но и выучили технический английский.
- Это вам не школьный курс английского языка, - Сергей Дубенский после бразильского Сан-Паулу выглядит ничуть не расстроенным тем фактом, что к его золоту World Skills регионального и российского уровней не прибавилась еще одна, уже мирового достоинства. – Зато в Сан-Паулу во время соревнований трудностей с переводом не возникло.
Неделю назад бразильский Сан-Паулу собрал лучших представителей рабочих специальностей среди молодежи из 70 стран мира. Среди них и 32 участника национальной сборной Worldskills Russia, которые выложились по максимуму и показали достойный результат на каждом этапе соревнований. Если в прошлом году Россия заняла лишь 41 место, в этом году в копилке команды были шесть медалей «За высшее мастерство» и итоговый 14 результат. Как вспоминает ярославский участник соревнований, атмосфера в сборной была необычайно дружественная и теплая. Свободные от выступлений участники приходили поддержать друг друга, скандируя всевозможные кричалки. Поднявшееся на качественно новый уровень мастерство нашей сборной оценили и члены Генеральная Ассамблея чемпионата Worldskills – по результатам их голосования 44 мировой чемпионат 2019 года примет Казань.
Из 37 участников в своей компетенции Сергей не стал лучшим, но и честь страны и региона отстоял на должном уровне. Рассказывает, что оборудование, на котором предстояло работать, впервые увидел за пару часов до соревнований. Но все равно смог настроить его и работать, выполнив все задания. Задания, кстати, тоже оказались с подвохом – перед соревнованиями их изменили на треть.
- Труднее всего было освоить современнейшее оборудование, самые последние модели известных производителей, - говорит сварщик. - Я работал на сварочном аппарате «Линкольн-электрик», самой последней модели. Такое оборудование мы осваивали по интернету, в теории, по европейским сайтам. В России на практике аппаратов подобного уровня нет. В нашем оборудовании на кнопку нажал, ключ замкнулся, что-то включилось. Там же все управляется электроникой. На газ нажал, пошел к компьютеру. Непривычно, конечно.
Чтобы побеждать, отмечает студент 21 ярославского лицея, нужны новые технологии, новые стандарты, которые в России пока не применяются.
- В России какие-то требования выше к сварке, какие-то, наоборот, не регламентируются. Сказалась и разница в подходах к оценке задания. Как оказалось, сварка по стандартам World Skills – это спорт. А сварочный аппарат становится не инструментом, а спортивным снарядом.
Кстати, несмотря на то, что сертификат участника профессиональных соревнований такого уровня дает практически неограниченные возможности трудоустройства за границей, Сергей свое будущее связывает исключительно с Россией. И особенно приятно, что покидать Ярославскую область он не собирается. Говорит, что на динамично развивающихся производствах региона его рукам всегда найдется применение.
Областные власти, со своей стороны, всячески подчеркивают: в специалистах высокого полета регион заинтересован. О том, что системе подготовки рабочих рук в регионе уделяется большое значение, свидетельствует и тот факт, что сейчас на рассмотрении в Москве находится ярославская заявка на проведение здесь финала ЦФО.
- Мы осознанно вступили в движение World Skills в 2014 году, когда у нас прошел первый региональный чемпионат,– отметил заместитель директор областного департамента образования Михаил Груздев. - То, что среди чемпионов России пять ярославцев, – это очень хороший знак. Мы расцениваем World Skills как механизм развития системы профобразования. Это площадка, где встречаются мастера профобучения и люди, работающие в реальном бизнесе. Мы отстраиваем такую систему профессионального обучения, которая не просто по стандарту готовит, а ориентируется на потребности современного производства.
Фото Сергея Белякова
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n48xf/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: