Главное:
Студентка из Ярославской области после победы на чемпионате мира WorldSkills встретилась с Путиным

Студентка из Ярославской области после победы на чемпионате мира WorldSkills встретилась с Путиным

Студентка Великосельского аграрного колледжа Анастасия Ласаченко стала участницей национальной сборной молодых профессионалов, выигравшей в октябре чемпионат мира WorldSkills, и встретилась с...  Президентом России.

Табу на личную жизнь

– Мы обратили внимание на Настю еще на 1‑м курсе, когда, обучаясь по специальности «Садово‑парковое и ландшафт­ное строительство», она увлеклась флористикой, – рассказывает директор Великосельского аграрного колледжа Зиновий Телька. – Скромная, но очень целеустремленная девушка с редким упорством оттачивала профессиональные навыки, работала, часов не замечая. Удивляли ее фантазийные цветочные композиции.

Чего только не надумалась первокурсница, когда однажды ее вместе с мамой вызвали к директору.

– Мы предложили ей готовиться к региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ярославской области. Но поставили жесткое условие: про личную жизнь на несколько лет забыть. Любовь, ухаживания отвлекают от дела, а для того чтобы показать достойный результат, нужно без устали тренироваться, – улыбается Зиновий Васильевич.

Ну кто же откажется войти в социальный лифт, поднимающий на горные вершины профессионального мастерства!

Настя выиграла региональный этап, отличилась на уровне России, завоевала медальон за профессио­нализм на европейском EuroSkills в Гетеборге и единственной из ярославцев отобралась в национальную сборную для участия в чемпионате мира по профессиональному мастер­ству WorldSkills, который в октябре проходил в эмирате Абу‑Даби. На протяжении четырех дней 1300 лучших молодых студентов и рабочих из 77 стран мира боролись за победу. В итоге россияне заняли первое место в командном зачете, завоевав 11 медалей (6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовую) и 21 медальон за профессионализм.

Это действительно большой успех, потому что в состязаниях такого уровня наша страна участвует всего в третий раз. Два года назад из бразильского Сан‑Паулу россияне вернулись лишь с 6 медальонами за профессионализм. Разница особенно показательна, потому что в этом году наши соотечественники впервые боролись за комплекты наград во всех 52 представленных компетенциях. Медали самой высокой пробы они получили за «ИТ‑решения для бизнеса», «Веб‑разработку», «Ювелирное дело», «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов», победили в номинации «Холодильная техника и системы кондиционирования». Серебром отмечены успехи в «Мобильной робототехнике», «Парикмахерском искусстве», «Визуальном мерчандайзинге и витринистике», «Обслуживании грузовой техники». Бронзу принесла компетенция «Камнетесное дело».

– На пьедестале почета вся команда чувствовала себя единым организмом. Мы дружно кричали «Ура!», испытывая гордость за свою страну, – вспоминает Анастасия Ласаченко.

Сама она на чемпионате осталась без медалей, но свою лепту в командную победу, несомненно, внесла, потому что в подобных состязаниях важен результат каждого: чем он выше, тем внушительнее получается итоговая сумма успеха.

 Победить «роботов»

– Моими основными соперниками в Абу-­Даби оказались участники из Южной Кореи, Китая и Франции, которые все задания выполняли с автоматизмом роботов. К тому же они явно не испытывали серьезных неудобств из‑за жары, а меня она буквально изводила, – говорит Анастасия.

Если в цветочных магазинах вершиной мастерства считается умение составить красивый свадебный букет или эффектную бутоньерку, то на WorldSkills флористы должны продемонстрировать умение работать с горшечными растениями, изготовить букет на каркасе, рождественский венок. Особенно трудными оказались сюрпризные задания, которые раздают состязающимся за 15 минут до старта.

Достаточно долго Анастасия шла с небольшим отставанием от лидеров – в четверке лучших. Украшение фонаря, букет на каркасе, цветочная композиция на аквариуме ей удались как никогда – «самой понравилось». А вот горшечный модуль и свадебная заколка не получились.

Сказалось и то, что у нас флористика – достаточно молодое искусство. И российским представителям этой профессии не так‑то легко потеснить мировых фаворитов на новой для себя стезе. Впрочем, они уже сделали колоссальный рывок вперед.

– Я ездила на индивидуальные и групповые мастер‑классы к известным флористам в Англию, Финляндию, Бельгию, Германию. Это очень много дает для профессионального роста, – довольна Анастасия.

Кстати, ее первый тренер – Марина Казакова – в Великосельском аграрном техникуме уже не работает. Теперь в качестве эксперта ведет подготовку российских молодых профессионалов к следующему чемпионату мира WorldSkills, который в 2019 году пройдет в российской Казани. 

Стала известной – нашла работу

Девушка из села Великого Гаврилов‑Ямского района стала известной в профес­сиональной среде и, еще продолжая учиться на 4-м курсе колледжа, без всяких усилий нашла работу в областном центре. Цветы в ее умелых руках, складываясь в букеты, как будто танцуют вальс под божественную музыку из балета Чайковского «Щелкунчик».

– Профессиональные конкурсы важны не сами по себе, а как средство повышения уровня компетенции работников каждой отрасли, помогают выйти на новое качество труда, – считает Анастасия.

Поэтому и программы обучения в системе профобразования нужно постоянно совершенствовать.

– Об этом члены национальной сборной WorldSkills попросили Президента России Владимира Путина на встрече по итогам чемпионата мира. Он поддержал идею о разработке новых учебных планов для колледжей и профессиональных училищ, – рассказывает Анастасия.

ЯрославльWorldSkills

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: