Главное:
Правительство Ярославской области ведет работу по сокращению долгов муниципальных районов

Правительство Ярославской области ведет работу по сокращению долгов муниципальных районов

На заседании правительства региона была заслушана информация об эффективности использования бюджетных средств и сокращении муниципального долга муниципальными образованиями области. 

- В начале 2015 года правительством РФ были поставлены задачи не только по оптимизации государственного долга, но и по координации работы в регионах для снижения муниципального долга к 2016 году, - сказал заместитель председателя областного правительства - директор департамента финансов Алексей Долгов. – Нами был определен ряд районов, с которыми необходимо было заключить соглашения по сотрудничеству.

По результатам этой работы отобрали пять муниципальных образований: Ярославль, Рыбинск, Переславль, Ростовский и Угличский районы.

В Ростовском районе муниципальный долг за семь месяцев сократился на 7,5 миллионов рублей, задолженность по коммерческим кредитам – на 47 миллионов. За год снижение муниципального долга должно составить по прогнозам 14,5 миллионов рублей.

В Переславле размер муниципального долга – 160,9 миллионов, что на 8,5 миллионов меньше, чем в начале работы. Город не имеет просроченной задолженности, также в рамках реализации соглашения идет замещение коммерческих кредитов более выгодными бюджетными.

В Угличском районе, согласно принятым обязательствам, размер муниципального долга к 1 января 2016 года должен быть уменьшен до 452,6 миллионов рублей.

В свою очередь Ярославль и Рыбинск, несмотря на представившуюся возможность, соглашения с областным правительством не заключили. На данный момент муниципальный долг Ярославля – 5,1 миллиарда рублей, за семь месяцев его объем увеличился более чем на 300 миллионов. В Рыбинске объем долга составляет 1,5 миллиарда рублей.

- Я прошу понимать жесткое отношение департамента финансов к районам по вопросам кредитов. 2016 год обещает быть сложным, бюджет региона должен быть нулевым и это – ориентир для всех муниципальных образований, - отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Если районы хотят рассчитывать на бюджетные кредиты, будьте добры предоставлять ежеквартальную отчетность по своей работе, а особо отличившиеся образования – ежемесячную отчетность.

Сергей ЯстребовПравительство ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp