-
Ярославцы поделились успешным опытом реализации программы «Решаем вместе!» с коллегами из других регионов

Ярославцы поделились успешным опытом реализации программы «Решаем вместе!» с коллегами из других регионов

Реализация совместных проектов общества и власти, инициативное бюджетирование – стали основными вопросами семинара, проходившего в Ярославле. Обсудить проблемы и поделиться опытом собрались представители Минфина и тридцати субъектов РФ.

– Мы рассмотрели решение вопросов правового регулирования инициативного бюджетирования, использование его механизмов при реализации национальных и федеральных проектов, государственных и муниципальных программ, – отметил заместитель губернатора Андрей Шабалин.

Ярославль выбран местом проведения не случайно. Организаторы предложили нам поделиться своим трехлетним опытом в реализации губернаторской программы «Решаем вместе!», в основе которой заложены принципы инициативного бюджетирования. С 2017 года в регионе реализовано более 1400 (!) мероприятий.

– Общий объем средств, направленных на реализацию проектов по программе, превысил два миллиарда рублей. А особенность региона в том, что финансирование ведется в том числе за счет федеральных средств по программе «Формирование комфортной городской среды», – рассказал коллегам и.о. директора областного департамента финансов Алексей Долгов.

В Ярославской области программа стала действенным механизмом развития городских и сельских территорий. В ней выделены четыре основных направления работы: благоустройство дворов, парков, скверов, спортивных и культурно-досуговых объектов. Сами проекты для реализации выбирают совместно с жителями. Сначала инициатива от жителей, депутатов или чиновников поступает в проектный офис, после заявку проверяют на соответствие действующему законодательству. Если она прошла процедуру, то ее рассматривают на заседании межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Дмитрий Миронов. При получении положительного вердикта – приступают к реализации.

 – В текущем году реализуется 495 инициатив. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено более 700 миллионов рублей, – сообщил собравшимся заместитель губернатора области Илья Баланин.

Ярославцы активно включились в программу. Например, в одном из поселений региона местные жители создали специальную группу в одном из мессенджеров, чтобы поддержать и продвинуть свой проект. Кинули клич. В результате проектом заинтересовались и уроженцы поселка, кто давно уехал в другие города и регионы. В результате в голосовании приняло участие больше людей, чем проживает в населенном пункте.

В этом году в Ярославской области к инициативному бюджетированию подключили школьников. Учащимся пяти учебных заведений региона предложили самостоятельно разработать инициативы, составить документы вместе с администрациями и вынести проекты на голосование. Лучшие планируют реализовать в 2020 году.

Подробнее об этих и других проектах жители региона, а также все желающие могут узнать на сайте губернаторского проекта «Решаем вместе!», там же представлена карта проектов и образцы документов, необходимые для подачи заявки.

Фото Сергея Белякова

Правительство ЯОРешаем вместе

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp