Главное:
Меткие дротики Гагарина

Меткие дротики Гагарина

Одна из главных прелестей дартса в том, что можно играть во множество альтернативных игр, используя стандартную мишень.

Игра давно уже избавилась от репутации ресторанного развлечения и перестала восприниматься несерьезно. Попробуйте-ка не отходить от мишени 5,5 часа! Да еще при этом необходимо считать очки. Руки, ноги, спина – болит все, поэтому общефизическая подготовка очень важна.

Участники открытого чемпионата Ярославской области пробовали силы в дисциплине «Американский крикет». В отличие от привычной и распространенной игры-501 крикет требует гораздо большего мастерства. Тут всегда интрига. Набор очков очень важен, но также значение имеет и тактика. Просто закрытие секторов не принесет победы. Нужно следить за тем, как играет соперник, и использовать его слабые места. Побеждает тот, кто наберет больше очков, когда все сектора будут кем-то закрыты.

В бою сошлись 35 индивидуальных игроков (29 мужчин и 6 женщин) от 15 до 55 лет. Самые титулованные – мсмк Сергей и Ирина Цивчик. Сергей – бронзовый призер чемпионата Европы, в прошлом капитан сборной России по дартсу, Ирина завоевывала золото чемпионата Европы в составе женской сборной. Правда, на сей раз фортуна была не с Цивчиками.

Ирина стала третьей, пропустив вперед 15-летнюю кмс Екатерину Морозову и 55-летнюю перворазрядницу, учителя физкультуры школы №68 Надежду Майорову, ставшую в итоге чемпионкой. Сергей и вовсе в призеры не попал. Тренируется он гораздо реже, чем хотелось бы: много сил отнимает работа, Сергей – инженер-строитель, и воспитание трехлетней дочки Таисии, которая, кстати, уже осваивает электронный дартс.

К демократичному виду спорта неравнодушен и тесть Сергея, который приехал на «Американский крикет» из поселка Пангоды Ямало-Ненецкого автономного округа. Название переводится как «Медвежий угол» и находится без малого в 3 с половиной тысячах километров от Ярославля. Вадим Кораблев оказался на третьей ступеньке пьедестала вместе с инженером-конструктором Николаем Юриным.

В фирме, где работает Николай, даже есть свой клуб «Дартс-инжиниринг». Начальник, проникшись успехами своего подчиненного, подарил хорошую доску. Доски – отдельная тема. Кенийских по английской лицензии, срок службы которых 5 – 7 лет, днем с огнем не сыщешь, а китайских хватает на год-два.

Серебро завоевал 22-летний кмс Владислав Садов. Золото –  мастер спорта из Рыбинска Сергей Гагарин. В свое время он вместе с ярославцем Сергеем Закуриным стал серебряным призером чемпионата страны в Электростали. До дартса была спортивная акробатика, где Гагарин довыступался до звания мастера спорта международного класса. Работал в Канаде, в знаменитом цирке дю Солей. В родной город пришлось вернуться из-за травмы.
– Мой младший брат Александр занимался стрельбой из лука. Там же, на стадионе «Авангард», где проходили занятия лучников, ныне покойный тренер Николай Игумнов показывал ученикам азы дартса. Так в доме появилась мишень, – вспоминает Сергей.

В Рыбинске активных участников дартс-сообщества всего-то 10 человек. Тренировки проходят у Сергея дома. Ставили вопрос о помещении, но пока безрезультатно.

Фото Анастасии Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp