Главное:

В Ярославле прошли региональные соревнования по воркауту

На единственной в Ярославле специализированной площадке, прошли II открытые региональные соревнования по воркауту.

«Качаю ноги. Качаю плечи. Многих дамочек лишаю дара речи», – оглашала микрорайон Яблоневый посад бодрая песня рэпера Джигана.

Турнир Street Games проводился в виде батлов 1x1. Оценивали сложность и четкость выполнения элементов, их количество в связках, комбинирование взрывных элементов со статикой, красоту и плавность выполнения. В этом году в программу добавили еще один вид – общефизическую подготовку.

«Тренируй тело – береги душу» – эти слова на майке одного из зрителей вполне могли стать лозунгом соревнований. Ведь воркаут дает гораздо больше, чем мышцы и силу. Это стиль жизни, братство, которое в наше время дорогого стоит. По словам одного из лидеров, студента физического факультета Демидовского университета Артема Морозова, турникменов в Ярославле наберется около 50.

На сей раз в гости приехали поклонники этого доступного вида спорта из Белгорода, Вологоды, Кинешмы и, конечно же, Иванова, где в том числе и благодаря главному судье соревнований Дмитрию Новикову число занимающихся воркаутом перевалило за 400 человек!

Артем Морозов в детстве активно спортом не занимался и, как сам признался, с трудом сдавал нормативы в школе. Уличным фитнесом увлекся 6 лет назад. Сейчас он тренер в студии воздушной акробатики «Арт фьюжн». Преподает эквилибристику, стойки на руках, балансы. Артем Морозов – двукратный чемпион Ярославской области по воркауту и трехкратный – Ивановской. А на России был четвертым. Так, освоил планш (горизонт) – очень сложный силовой элемент, где нужно удержать свое тело с помощью рук горизонтально полу, не касаясь ногами. Вариации: ноги вместе и ноги врозь. Усложнения: отжимания в горизонте, планш на одной руке, на пальцах. Наиболее сложным видом планша является «самолет», при котором руки нужно располагать как можно шире.

Очень качественно выполняет упражнение «ласточка» (горизонтальный вис сзади) дебютант турнира 11-классник Иван Даниловский из поселка Некрасовское. Заключается «ласточка» в том, что нужно удержать свое тело параллельно полу, вывернувшись так, чтобы лицо смотрело в пол. Стаж занятий у Ивана 1,5 года. До этого были традиционные хоккей и футбол. Тренироваться ребятам, в Некрасовском турникменов человек 5, кроме дворовой старенькой площадки, особо негде. Хотя во дворе это делать довольно сложно. Турники зачастую не выдерживают вес атлетов, сломаны или перекошены. Мозоли, особенно у новичков, кровь, ржавчина – тут и до беды недалеко. А под некоторыми турниками корни растут – упадешь неудачно, перелом обеспечен. Но для Ивана, планирующего после окончания школы поступать в Военную академию РХБЗ и инженерных войск в Костроме, трудности не помеха.

В женском многоборье рискнули принять участие всего четыре амазонки. У муниципальной служащей Ксении Бобковой лучше всего получаются отжимания от пола. Ее рекорд – 45 раз! У девушки неплохая база: кроме эквилибра, колец она занимается шестовой акробатикой. В мае этого года стала третьей на турнире по пол-дэнсу «Кошачья походка» в Москве.

– Спорт – это всегда хорошее настроение, много друзей, и на пляж выходишь с гордостью, – улыбается Ксения.

– Подтягиваний и приседаний много не бывает! – уверена ярославский хореограф Виктория Равич, мама полуторагодовалой Настеньки. Занятия кроссфитом в спортивном центре дали потрясающий эффект. Недавно Виктория подтянулась на турнике с перерывом 100 раз!

Акробатикой на воздушных полотнах и танцами на пилоне увлекается Наталия Вострилова, мама двух очаровательных дочек. Кстати, она уже побеждала на соревнованиях по женскому многоборью в Иванове.
Итоги II открытых региональных соревнований: ни единого шанса соперникам не оставил Артем Морозов, на второй ступеньке пьедестала артистичный и гибкий лидер вологодского воркаут-движения Евгений Ефимов – умение тянуть носки и улыбаться дорогого стоит. А замкнул тройку призеров обладатель мощных, сильных рук ярославец Максим Мочалов. В мужском многоборье первенствовал Артем Шаяхметов, вторым стал Олег Бобков, а третьим Роман Ушатов, все трое – ярославцы. В женском многоборье самой выносливой оказалась Екатерина Шубникова, серебро у Наталии Востриловой, бронза у Ксении Бобковой.

Фото Анастасии Соловьевой

Справка «СК»

Общефизическая подготовка на II открытых региональных соревнованиях по воркауту – это комплекс упражнений, которые нужно сделать за минимальное количество времени.

Для девушек: отжимание 15 раз, пресс в висе на перекладине 10 раз, прыжки на лавку 10 раз, 20 секунд вис на перекладине, рывок-толчок двух гирь по 7 килограммов 10 раз и берпи 10 раз.

Для мужчин: отжимание 20 раз, поднятие ног на шведской стенке 10 раз до прямого угла, 10 раз берпи, 10 раз подтягивание и рывок-толчок двух 16-килограммовых гирь 10 раз.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp