Главное:
Ярославские энергетики активно используют технологию бенчмаркинга

Ярославские энергетики активно используют технологию бенчмаркинга

Для комплексной оценки своей работы филиал ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» применяет различные управленческие инструменты. Одним из таких инструментов, используемых в «Ярэнерго», является бенчмаркинг (от английского benchmark – «ориентир», «эталон»).

Бенчмаркинг, применяемый в «Ярэнерго», направлен на сравнение технологических и операционных показателей районов электрических сетей (РЭС). Основная задача бенчмаркинга заключается в определении внутренних стандартов эффективности компании. Это дает возможность подразделениям обмениваться опытом, стимулирует их использовать передовые методы и приемы работы.

Основанием для комплексной оценки производственно-хозяйственной деятельности РЭС служит система показателей, используемая в ПАО «МРСК Центра» для мониторинга бизнес-процессов. В их числе выполнение ремонтной и инвестиционной программы, программы диагностики, уровень потерь электроэнергии в сетях, выполнение работ по технологическому присоединению, оказание дополнительных услуг. По результатам оценки составляется рейтинг РЭС, позволяющий оценивать и сравнивать результаты их деятельности.

 «Бенчмаркинг – неотъемлемая часть работы крупнейших отечественных и зарубежных компаний, основной метод оценки качества. Используя регулярный сравнительный анализ в качестве одного из способов оценки деятельности РЭС, мы видим динамику их производственной и финансово-экономической эффективности в целом и то, насколько успешно они справляются с отдельными функциями. Это позволяет выявлять проблемы (узкие места) и составлять рекомендации по их решению», – отметил и.о. директора филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Александр Корнилов.

Подобный способ оценки доказал свою результативность. С начала применения системы оценки эффективность всех РЭС области выросла в среднем на 30%. В лидерах оказались Даниловский, Пошехонский и Любимский районы. По итогам первого квартала 2015 года к ним добавился еще Угличский РЭС.

Управленческими решениями, базирующимися на результатах комплексной оценки, явились создание в филиале специализированных мобильных бригад по технологическому присоединению и группы аудита электроэнергии. Формирование специализированных бригад началось в июле на базе Ярославского, Рыбинского, Переславского и Некрасовского районов. Оборудованные новой спецтехникой созданные бригады будут заниматься технологическим присоединением к электросетям как в своих районах, так и при необходимости в других РЭС филиала. Работа этих подразделений позволит добиться оперативного реагирования и значительно уменьшить время реализации договоров технологического присоединения.

Группа аудита электроэнергии создается в целях увеличения объемов полезного отпуска электроэнергии и выручки за услуги по ее передаче, а также для снижения объема потерь электроэнергии. В задачи группы аудита входит осуществление проверок с выездом на точки поставки. Высококвалифицированный персонал группы будет проводить внезапные проверки коммерческих и технических точек учета, оперативно выезжать на места возникновения небаланса, проверять очаги потерь по отдельным узлам.

Используемая в «Ярэнерго» система бенчмаркинга была отмечена в качестве положительной практики в ходе прошедшего в филиале аудита действующей системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.

МРСК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp