-
«Библиотека ярославской семьи» перевыполнила план и подводит итоги

«Библиотека ярославской семьи» перевыполнила план и подводит итоги

Полюбившаяся читателям, заслужившая славу лучшего регионального издания России, отмеченная президентом книжная серия в настоящее время включает 23 тома.

Серия мыслилась как первый в России опыт создания масштабного книжного продукта, описывающего все культурное, историческое и природное многообразие отдельного региона. И вот бережно собранные и систематизированные исследователями факты сложились в дорогой сердцу каждого ярославца образ нашей малой родины, согрели сердца читателей, дали пищу уму и показали, что предки наши были не лыком шиты. А получив от них такое богатое историческое наследие, мы просто обязаны их не посрамить.

– Изначально мы планировали выпустить 20 томов «Библиотеки ярославской семьи». Четыре года назад мало кто верил, что такой масштабный проект можно осуществить вне столицы, – признается автор идеи и концепции книжной серии, ее главный редактор и издатель Виталий Горошников. – Сейчас уже можно сказать: у нас получилось!

Выпущены 23 тома суммарным тиражом 133 тысячи экземпляров, около 70 процентов отпечатанных книг уже продано. «Библиотеку ярославской семьи» по праву можно назвать самым популярным книжным проектом последнего времени в регионе. И это не случайно, ведь реализовывал ее цвет культурной элиты нашего края – творческий коллектив из 200 человек, около сорока из которых — кандидаты и доктора наук, в том числе сотрудники 3 вузов, 24 музеев, 8 краеведческих, этнографических сообществ и организаций области.

Высоко оценило их труды экспертное сообщество. В марте 2014 года первый пятитомник книжной серии стал лауреатом X всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». В октябре 2014-го он получил Гран-при международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере». В 2015 году «Библиотека ярославской семьи» победила на фестивале «Книги России» в номинации «Лучший региональный проект». Она создала новый формат книжной культуры, в котором система смыслов работает на формирование позитивного образа мышления, региональной идентичности и в конечном итоге воспитывает патриотов своей Отчизны. Не случайно этот опыт был рекомендован к тиражированию на просторах страны участниками проходившего в Ярославле заседания президиума совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям с участием членов совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями. На традиционной книжной ярмарке в Москве книги с интересом пролистал глава государства.

Завершил серию недавно выпущенный пятитомник «Города Ярославской области» и «Памятники гражданской архитектуры Ярославской области».

– Это итог большой работы сильной команды. Итог, но не финал! – оптимистично заметил по этому поводу Виталий Горошников.

Значит, в этом проекте рано ставить точку.

Библиотека ярославской семьи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp