Главное:

Создатели книжной серии «Библиотека ярославской семьи» отмечены губернатором

19 октября в КЗЦ «Миллениум» состоялся торжественный вечер, посвященный завершению первого этапа проекта «Библиотека ярославской семьи». Вышли из печати 23 тома этого издания, в популярной, читабельной форме рассказавшего о прошлом и настоящем, традициях, обычаях, природных и культурных особенностях, архитектуре и богатейшем историческом наследии нашего края.

Авторский коллектив книжной серии – более 200 человек, из которых 40 – кандидаты и доктора наук, свой творческий вклад в создание книг внесли представители 24 музеев, вузы, этнографические и краеведческие общества, библиотеки, архивы, епархии – по сути, это коллективный вклад ярославской культурной элиты в формирование регионального мировосприятия. Стартовав как частная инициатива энтузиастов, «Библиотека ярославской семьи» была поддержана руководством области, что открыло перед ней новые перспективы и помогло подняться до уровня уникального проекта общероссийского значения. Не случайно в 2014 году она стала лауреатом X всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» в номинации «Мой край»,  по итогам конкурса «Ярославская книга года» получила диплом победителя в номинации «Лучшее научно-популярное издание». А позднее завоевала Гран-при престижного международного конкурса как лучшая научная книга в гуманитарной сфере. Ее издатель был удостоен премии ЦФО.

– Первый этап популярной книжной серии завершен. Теперь важно донести этот труд до самого широкого круга читателей, до наших детей, до всех жителей Ярославской области, – отметил в приветственном слове заместитель губернатора Юрий Бойко. – Этот проект очень значимый не только в культурном, но и в политическом плане, он демонстрирует, что идеи просвещения объединяют людей с совершенно разными взглядами и жизненной позицией. Подобного издания нет ни в одном другом российском регионе, чем мы с вами можем по праву гордиться.

Юрий Бойко по поручению главы региона вручил почетные грамоты и благодарственные письма губернатора, благодарственные письма правительства области создателям книжной серии.

Высоко оценил их работу председатель областной Общественной палаты Александр Грибов. Он помогал авторам проекта организовать презентации на федеральном уровне, а также проехал с презентацией книжной серии по всем муниципальным районам области.

– Этот уникальный проект позволил нам фактически заново открыть для себя малую родину, – сказал Александр Сергеевич. – Чувствуется, что каждый из соавторов вкладывал в работу часть своей души. На страницах издания все без исключения ярославцы найдут для себя массу интересных фактов – жители всех муниципальных образований, представители разных поколений и носители самых разных профессий. Это действительно проект-прорыв, который сделали ярославцы для всей России. Сейчас мы подводим итоги, но это далеко не финал. Наши земляки – люди творческие, одаренные, духовно богатые, им по силам решать самые амбициозные задачи. В том числе продвигать Ярославскую область на всероссийском уровне.

А один из награжденных, художественный редактор издания Николай Мухин выразил надежду, что впереди творческий коллектив ждут новые свершения. И предложил подумать о начале работы над новым проектом – «Библиотека российской семьи».

Фото Сергея Белякова

Александр ГрибовЮрий БойкоБиблиотека ярославской семьи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp