Главное:

Опасная «канарейка». В Ярославле состоялся Всероссийский турнир на кубок губернатора

Награды турнира и путевки на первенство России, которое состоится в конце октября в Кстове, разыграли 189 борцов 1999 – 2000 годов рождения из 18 регионов России.

В каждой схватке боролись до конца. За пассивное ведение боя и уход с ковра – предупреждение. А неудача не приговор, тем более если борьба красивая. Проиграл – получай штрафные очки и борись дальше. Главное, не набрать больше шести штрафных. Традиционно особое внимание привлекли поединки тяжеловесов, их набралось 10 человек. Выступать в весе свыше 84 килограммов, прямо скажем, непросто. Любая попытка броска по энергозатратам в несколько раз превосходит попытку легковеса.

Поединок за выход в финал между ярославцем кмс Никитой Захаровым и рыбинцем-перворазрядником Даниилом Басаловым длился 3 минуты 37 секунд и закончился победой последнего. У Никиты, воспитанника Николая Верещагина и Михаила Груздева, стаж занятий побольше, но 120-килограммовый соперник из СДЮСШОР «Метеор» стал для него, весившего 90 килограммов, настоящим препятствием. Кстати, в свое время на областных соревнованиях в Рыбинске Басалов проиграл Захарову. И вот теперь, получается, взял реванш.

В финале Даниил, помимо всего имеющий 1-й разряд по дзюдо, встретился с кмс из Рязани Валентином Самохиным, к слову сказать, призером первенства мира по джиу-джитсу, у которого выиграл по баллам. В первой встрече он уже боролся с ним и уступил 1 балл. Получается, отыгрался. В Кубке губернатора подопечный Александра Гончаренко участвует третий раз. В прошлом году получил травму колена, но проявил характер и доборолся до конца, удостоившись бронзы. Однажды, как признается Даниил, дедушка поставил его перед выбором: музыкальная школа по классу баяна или самбо.

Самбо привлекает его в первую очередь тем, что здесь присутствует конкуренция. Да и подготовка серьезная: помимо акробатики силовые упражнения и то, что называют самостраховкой. Это умение падать из любых положений: вперед, вниз, не ударяясь головой. Увы, на сей раз на турнире без травм не обошлось. Стас Проскурин из Старого Оскола повредил руку в первой же схватке с костромичом. Стасу, выступающему в весе 78 килограммов, не удалось выполнить в партере болевой прием на ногу с поэтичным названием «канарейка». Это ущемление икроножной мышцы перегибанием, незатейливый, но действенный способ. Правда, во второй схватке не повезло и его «обидчику» при выполнении все той же «канарейки», только на руку. Тот неправильно выгнул руку и получил травму локтя.

В самой многочисленной (33 человека) весовой категории 60 килограммов удача улыбнулась тутаевцу кмс Денису Тихонову. С минимальным преимуществом он одолел Малика Кармова из Москвы. В весе 72 килограмма золото у кмс из Тутаева Никиты Шмакова, с небольшим преимуществом выигравшего у воронежского перворазрядника Павла Коротких.

Напряженной, но крайне эффектной получилась заключительная встреча в весе до 84 килограммов между Парвизом Зейналовым из Чебоксар и москвичом Михаилом Новиком. Атлетичный Новик удерживал Зейналова на болевом приеме 50 секунд и одержал заслуженную победу.

В командном первенстве места распределились следующим образом: первой стала дружина Ярославской области, на втором месте московская школа «Самбо-70», на третьем – владимирцы. 

Фото Сергея Белякова

самбо

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp