Главное:

Взгляд губернатора на состояние школ

В рамках рубрики «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов ответил на вопросы ГТРК «Ярославия» о состоянии школьного и профессионального образования в регионе, о предстоящем форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», о планах по развитию школьной инфраструктуры.

– Сергей Николаевич, у нас сегодня очень приятный повод для встречи: в конце прошлой недели Президент России Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение о том, что в Ярославской области в третий раз пройдет форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Наверняка ведь у нас были соперники. Как нам удалось снова получить этот форум к себе?

– Наверное, это в первую очередь доверие президента, который сделал правильный вывод из той работы, которую мы проводили на протяжении многих лет. Это не сегодняшний успех – это те традиции, которые заложены много лет назад, когда была создана ярославская математическая школа. Мы развили это направление и имеем сегодня порядка 50 ресурсных центров, где более тысячи молодых людей постигают математику.

Есть успехи и международные: мы имеем довольно большое количество медалистов – больше, чем в любой другой стране мира. Очень много достижений, связанных и с развитием интернет-портала, – наш образовательный интернет-портал считается лучшим в России. Мы не только учимся сами, мы общаемся и через это общение стараемся как можно большее количество ребят привлечь к науке, к технике. Портал популярен, посещаем – порядка полутора миллионов пользователей всего, и самое интересное: на географии у нас сто стран мира. Это уже серьезный успех и серьезный прогресс.

Доверие в проведении форума, который мы уже два раза провели, оно оправдано, и поэтому сегодняшнее решение добавляет нам сил. И я думаю, что в третий раз мы сделаем еще лучше, чем в предыдущие два.

– Но ведь наверняка это огромная работа не только самих детей, но и их педагогов. И как поддерживает власть эти направления?

– Здесь работают все - ученики, педагоги и родители. Родители тоже довольно серьезную лепту вносят в образование своих детей. Главное, убеждая их в нужности этого движения. То, что касается в целом образования, мы довольно серьезные ресурсы на это тратим. Например, на подготовку к этому учебному году почти 700 млн. рублей. Это серьезные деньги, которые позволяют и оснастить, и, соответственно, поддержать педагогов.

И результаты ЕГЭ, которые являются определенным мерилом успеха, из года в год радуют. И успехи традиционно в IT-направлениях, и физика, и история, и русский язык. Мы надеемся на хорошие результаты и в будущем году, и в последующие годы, складывая эту систему по кирпичикам, понимая, что нам, стране, земле Ярославской нужны молодые, грамотные, перспективно мыслящие люди, патриоты нашего государства.

– Те дети, которые приедут на форум, они, скорее всего, нацелены на высшее образование. А как у нас обстоят дела со средним профессиональным образованием – ведь нам же нужны хорошие повара, хорошие сварщики, хорошие парикмахеры. Вот как в этом направлении?

– Вот все, что касается высшего образования, среднего специального или профессионального образования – эти вещи сейчас очень тесно переплетаются друг с другом, так как в некоторых областях знаний, производства без высшего образования сложно. Но умелые руки и светлая голова – они дополняют друг друга.

Поэтому рабочие профессии – они также востребованы, и движение WorldSkills, которое пришло в Россию, в очередной раз подчеркивает: нужность этого направления осознана и на государственном уровне.

Мы в это движение довольно-таки успешно влились, принимали полуфинал чемпионата ЦФО в Ярославле. Наша команда успешно выступила на всероссийском финале в Казани – 5 медалей: 2 золотые и 3 бронзовые – это хороший результат для первого российского чемпионата. Плюс Сергей Дубенский, лучший сварщик России, он участвовал в чемпионате мира в Сан-Паулу в Бразилии. Медалей, к сожалению, не привез, но, я думаю, все еще впереди, результат у него достойный. И это еще раз подчеркивает, что ярославская система профессионального образования готовит реально качественные кадры, которые на предприятиях будут приняты с удовольствием.

– В одном из интервью вы как-то обмолвились, что школа должна стать центром микрорайона. Что вот вы имели в виду?

– Мы решили вместе с федерацией школьного спорта, которую возглавляет Ирина Константиновна Роднина, подписав все документы, уделить дополнительное внимание именно оснащению территорий школ в образовательном направлении и, соответственно, школьных стадионов с точки зрения готовности к круглосуточной работе.

Мы вместе с депутатами предлагаем в 2016 году дополнить эти ресурсы, чтобы иметь возможность порядка ста школ Ярославской области и их спортивные городки привести в порядок и решить проблему по дополнительным ставкам преподавателей, которые могли бы во внеурочное время заниматься с ребятами, желающими продолжить свое спортивное совершенствование или просто-напросто пообщаться.

Наша задача – развить школьную инфраструктуру так, чтобы она была понятна и достойна – и по смыслу, и по содержанию, и по оснащению – стать центром микрорайона или поселка.

– Какое-то финансирование на нее будет выделено?

– Финансирование будет предложено в бюджете 2016 года. Я думаю, поэтапно мы эту задачу вместе с депутатами областной Думы решим по всем школам Ярославской области.

– Сергей Николаевич, у нас есть школа мечты в Ярославской области?

– В данном случае можно назвать немножко по-другому: школа, которую нужно иметь в каждом городе, в каждом населенном пункте. Например, школа № 12 в городе Рыбинске. Там есть и бассейн, и шикарный стадион. Самое главное, чтобы вся эта инфраструктура работала не только на сегодняшних учащихся школы, но и на всех жителей микрорайона, чтоб эта инфраструктура была востребована, и люди относились к ней с уважением.

школаобразованиеСергей ЯстребовВзгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp