Главное:
Психосоматика. Душа и тело болеют вместе

Психосоматика. Душа и тело болеют вместе

При помощи желудка человек переваривает не только пищу, но и различные жизненные ситуации и проблемы.

Термин «психосоматика» отражает неразрывное единство и взаимовлияние души и тела. Психосоматические заболевания – это те, причинами которых являются в большей мере психические факторы, нежели какие-либо физиологические причины. Об этом рассказала медицинский психолог Ольга Никифорова.

Наши внутренние конфликты, комплексы, неудовлетворенные потребности или подавляемые эмоции способны трансформироваться в телесные недуги и страдания.

В последние годы перечень заболеваний, вызываемых психосоматическими причинами, существенно расширился. Помимо гипертонической болезни, бронхиальной астмы, гипертиреоза, аллергии, язвы желудка к психосоматическим относят ишемическую болезнь сердца, функциональные расстройства пищеварительной системы, запоры, дискенезии желчевыводящих путей, вазомоторные риниты, нейродермиты, экземы, псориазы, мигрень, расстройство мочеиспускания и другие.

Рассмотрим для примера, как наше душевное состояние влияет на развитие психосоматических расстройств органов желудочно-кишечного тракта.

С помощью желудка люди не только переваривают пищу, в психологическом смысле он помогает переварить различные жизненные ситуации, проблемы, пережить их. Гастрит, как правило, развивается у людей, долгое время находящихся в состоянии неопределенности: они не уверены в своем будущем, убеждены, что ничего хорошего ждать от жизни не приходится. Также причиной гастрита может стать вспышка сильного гнева, которая была подавлена, загнана внутрь, или серьезная обида, проглоченная, но не переваренная. Человек испытывает состояние дистресса, и, как следствие, нарушаются кровоснабжение и функции слизистой желудка, падает иммунитет и ухудшается регенерация клеток слизистой.

Психосоматической причиной изжоги являются страх или подавляемая агрессия, к примеру, когда жизненные обстоятельства и окружение не устраивают человека, а он упорно пытается убедить себя, что все хорошо.

Функциональные расстройства желудка проявляются в виде болей, диспепсии (несварения), отрыжки, тошноты, рвоты. Диспепсия как функциональное расстройство связана с неспособностью усваивать поступающую из окружающего мира информацию.

Психологический портрет людей с язвенной болезнью включает тревожность, раздражительность, повышенную исполнительность и обостренное чувство долга. Таким людям свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью и вместе с этим повышенной требовательностью к себе, мнительностью.

Эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой. Тревога порождает состояние напряжения, которое может сопровождаться спазмами гладких мышц стенки пищеварительных органов и их сосудов. Наступающее ухудшение их кровоснабжения (ишемия) приводит к снижению сопротивляемости этих тканей, перевариванию желудочным соком и к последующему образованию язвы. И вероятность возникновения повторных обострений заболевания тем больше, чем меньше скорректирована самооценка, связанная с указанными психологическими особенностями.

Язвенной болезнью желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности.

Итак, если человек, игнорируя сигналы собственного организма, продолжает оставлять психологические проблемы неразрешенными, заставляя желудок из последних сил переваривать их, возможны и еще более тяжелые заболевания. Так не лучше ли разобраться с обидами, страхами, недовольством собой или ставшим привычным раздражением, чем потом мучительно пытаться избавиться от навалившихся недугов?

Важно знать

Когда при психосоматической патологии желудка и кишечника следует обращаться за психологической консультацией и помощью?

1. Вы долго лечитесь у гастроэнтеролога, и нет результатов – в стрессовых ситуациях язва и колит возвращаются.

2. Вы чувствуете, что психосоматические болезни желудка и кишечника – это ваши переживания и стрессы, но не понимаете, какие именно, и не знаете, как с ними совладать.

3. Если нарушается пищеварение, вас беспокоят боли, вздутие живота, понос или спазмы.

4. Если ваше настроение пониженное и подавленное более четырех недель.

5. Если наряду с желудочными и кишечными симптомами – болями, нарушением пищеварения, расстройством желудка, вы чувствуете усталость или напряжение, плохой сон или бессонницу.

Кстати

Решение психосоматических проблем должно носить комплексный характер, при котором лечению подлежит не изолированный орган или система, а человек с уникальными особенностями его организма и личности. И потому наиболее эффективный подход заключается в сочетании собственно терапии с психологической помощью.

Фото из открытых источников

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp