Главное:
Отдайте заработанное. Ростовцы обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Ярославской области и в приемную правительства региона

Отдайте заработанное. Ростовцы обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Ярославской области и в приемную правительства региона

У каждого из семнадцати пришедших на выездной прием в Ростове своя беда. Одному нерадивый работодатель задерживает зарплату. Другому сбытовая компания насчитала ОДН в запредельных размерах. Третьему управляющая компания, не выполняющая текущий ремонт дома, создала невыносимые условия проживания. Четвертому назначенное врачом лекарство заменили совершенно не равноценным, дающим побочные эффекты «аналогом». Пятого обидели судебные приставы.

Был лучшим – стал банкротом

Говорили о самом насущном. О защите трудовых прав, отказах в предоставлении льгот, проблемах ЖКХ, обеспечении жильем нуждающихся, недоработках правоохранительных органов.

– Сейчас уже осень, а нам зарплату еще и за начало года не выплатили. Как жить людям? – возмущается инженер-конструктор cемибратовского завода «Финго» Людмила Кузнецова.

Она рассказывает, что в лучшие годы на предприятии работали около 300 человек. Оно считалось градообразующим для поселка Семибратово, в котором около 3500 жителей.

– Это было уникальное производство. Мы единственные в России выпускали газоочистное оборудование: электрофильтры, рукавные фильтры, циклоны, скрубберы, центробежные каплеуловители для всех отраслей промышленности. Продукцию отправляли в разные концы страны и за границу. Металл использовали добротный, работали на совесть, поэтому наши изделия по двадцать и больше лет не изнашивались. Их покупали потребители из Великобритании, Швеции, Китая и других государств, – ностальгирует Людмила Владимировна.

Она вспоминает, с какой гордостью в 2012 году семибратовцы узнали о том, что Министерство промышленности и торговли РФ наградило их завод дипломом и медалью «Лучший экспортер России». Часть продукции маркировалась знаком «100 лучших российских товаров». Казалось, все идет хорошо – и вдруг такое разочарование.

– С середины прошлого года начали задерживать зарплату. Выплачивали по чуть-чуть, видимо, чтобы мы не умерли с голоду, – иронизирует моя собеседница. – Веером пошли сокращения штата.

ОАО «Раменский электротехнический завод «Энергия» обратилось в арбитражный суд области с заявлением о признании семибратовского завода газоочистительной аппаратуры банкротом. 3 февраля заявление признали обоснованным, в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения. Ему за долги отключили тепло, воду. Сотрудники на рабочих местах коченели. Задержки зарплаты стали хроническими.

– Я, конечно, не лауреат Нобелевской премии в области экономики, но о востребованности продукции судить могу. Она нужна многим, и заказы на нее есть. Видимо, причина наших бед – человеческий фактор. Хозяин нашего производства – москвич, купивший 51 процент акций в первую волну приватизации. Он доктор экономических наук. Но даже простой слесарь, наверное, так бы не развалил завод, – в сердцах роняет Людмила Кузнецова.

Работники уповали на профсоюз.

– Но он нас не защитил, – добавляет ее супруг, бывший начальник экспериментального цеха Александр Винокуров. – К августу текущего года от прежнего состава трудового коллектива осталась примерно половина сотрудников, а затем и их уволили с формулировкой «в связи с ликвидацией предприятия», Но долги по зарплате за 2014 и 2015 годы при этом не погасили. Мы написали заявления в прокуратуру, в Следственный комитет.

Директору – штраф 1000 рублей

– По обращению работников ОАО «Финго» неоднократно принимались меры прокурорского реагирования, – сообщила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Наталья Улитина. – Виновных лиц привлекали к административной ответственности по статье 5.27 ч. 1 и ч. 4 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафов. Предыдущий руководитель акционерного общества был дисквалифицирован сроком на год.

Мировой судья выносил решения, но какого-то значимого эффекта они не производили. Можно спорить о том, насколько они соответствуют сегодняшним экономическим реалиям, но закон есть закон. Так, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. А совершение подобного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за то же самое, грозит наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.

Логика подсказывает: если директора завода оштрафовать за невыплату зарплаты работникам на тысячу, пять и даже двадцать тысяч рублей, он вряд ли исправится. Перелом наступил лишь после того, как Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело. Буквально на днях Людмиле Александровне перевели на счет 29500 рублей просроченной задолженности по оплате труда за прошлый год, Александру Витальевичу – 110 тысяч. И ведь это далеко не единственная семья в поселке, где все взрослые работали на градообразующем предприятии!

На высвободившихся площадях начато производство туалетной бумаги и других гигиенических средств. Это в какой-то мере компенсировало потерю рабочих мест в Семибратове.

Свободному рынку не прикажешь?

– Теперь мы добиваемся, чтобы и за текущий год с нами рассчитались, – настаивают семибратовцы.

В прокуратуре области их заверили, что проводится проверка деятельности временного управляющего, который обязан учитывать социальные приоритеты при рассмотрении требований кредиторов.

– С точки зрения глобальных перспектив страны, национальной экономики ликвидация такого предприятия достойна глубокого сожаления. Но хозяин имущества волен распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе перевести средства в другую сферу, а здесь свои вложения обнулить. В условиях свободного рынка это не запрещается. Другое дело, что интересы работников должны быть неукоснительно соблюдены, прежде всего в части заработной платы. Мы сделаем для этого все возможное, – пообещал обратившимся уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Фото Сергея Белякова

РостовзарплатаСергей БабуркинПравительство ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp