Главное:

Государственная Дума приняла закон о платежной дисциплине

Государственная Дума Российской Федерации по итогам рассмотрения во втором и третьем чтении приняла поправки к проекту федерального закона №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Утверждение нового законопроекта ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 миллиардов рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 миллиардов рублей, за газ – свыше 160 миллиардов рублей, за тепловую энергию перед ТЭЦ – свыше 150 миллиардов рублей.

Основные изменения, предусмотренные новым законом:

1.     Увеличение пени за просрочку платежей

Население, ТСЖ, ЖСК

С 1-го по 30-й день: 

пени отменяются

31-й – 90-й день:1/300 ставки рефинансирования ЦБ

с 91-го дня: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ

Управляющие компании, тепло- и водоснабжающие предприятия

С 1-го по 60-й день:

1/300 ставки рефинансирования ЦБ

с 61-го по 90-й день:1/170 ставки рефинансирования ЦБ

с 91-го дня: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ

Прочие потребители

С 1-го дня:

1/130 ставки рефинансирования ЦБ

2. Обеспечение обязательств по оплате ресурсов

Для ряда потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.  Перечень «неотключаемых потребителей электроэнергии» будет ежегодно утверждаться губернаторами соответствующих регионов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Также, в целях обеспечения оплаты потребляемых ресурсов, гарантии будут предоставляться арендаторами при передаче им в аренду жизнеобеспечивающего имущества (котельных, водоканалов).

3. Ужесточение административной ответственности

Принятый закон усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с 3 – 4 до 10 – 15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6 – 8 до 30 – 80 тысяч рублей, юридических лиц – с 60 – 80 до 100 – 200 тысяч рублей.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи и отбора газа, порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод и др. Для юрлиц штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет. За нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Законопроектом увеличивается до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4a51/
МРСК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость