Главное:

Взгляд губернатора на праздник День народного единства

4 ноября Ярославская область вместе со всей страной будет отмечать День народного единства. В преддверии этого дня своим взглядом на праздник с журналистами «Ярославии» поделился губернатор Сергей Ястребов.

– Сергей Николаевич, завтра мы будем отмечать День народного единства. Несмотря на то, что это один из главных государственных праздников России, отношение к нему в обществе неоднозначное. Что мы должны обязательно помнить?

– Наверное, то, что этот день – это воскрешенный праздник. В 1649 году указом царя (Алексея Михайловича) этот день был провозглашен как государственный праздник. До этого это был праздник церковный, Русской православной церкви – День памяти Казанской иконы Божьей Матери. Отсюда в общем-то и пошло в народе единение и понимание этого важного для нашего государства праздника.

Мы, ярославцы, зная историю, во многом по-особому относимся к этому празднику, тем более что события этого дня во многом связаны с историей земли Ярославской, с событиями, которые происходили у нас.

Известно, что одно из предшествовавших Смуте событий, гибель царевича Дмитрия в Угличе, случилось, к сожалению, на Ярославской земле. После этого на Россию выпали серьезные испытания, после которых наше государство имело большой шанс потерять свою самостоятельность. Но благодаря ополчению Минина и Пожарского, которое, выйдя из Нижнего Новгорода, окончательно сформировалось у нас и, получив благословение опять же нашего ярославского святого Иринарха Затворника, отправилось в Москву, где именно 4 ноября 1612 года после тяжелых боев был освобожден Китай-город.

Практически эта дата и связана с окончанием Смутного времени. Поэтому ярославцы имеют право быть сопричастными этому событию, имеют право считать себя участниками тех великих исторических событий и поэтому с большим трепетом относиться к этой дате.

К сожалению, те годы забвения – я имею в виду советский период, когда этот праздник был вычеркнут из нашего календаря, – повлияли на то, что многие не до конца понимают значимость этого дня и участия ярославцев – не только горожан, но и жителей всей Ярославской губернии, соседних деревень – в создании ополчения, которое в конечном итоге освободило Москву.

Я думаю, постепенно это понимание придет. И из года в год к этому возрожденному 10 лет назад празднику будет больше и больше уважения у всех россиян.

– А как вы думаете, есть у этого праздника шанс стать общенародным?

– Я как раз и хотел подчеркнуть, что это осознание, оно придет, может быть, не сразу. Спустя какое-то время мы сможем погрузиться в историю этих событий, историю той трагедии, которая могла стать роковой для нашего государства, и понять значение этого дня для достижения общей цели в интересах нашей страны.

Народ объединился, взял в руки оружие и сделал то, что не смогли сделать регулярные войска. Поэтому здесь лишний раз подчеркивается сила единого народа, его стремление к пониманию, к укреплению власти, которая олицетворяет собой государство.

Я уверен, что мы с этим праздником обретем новый символ могущества нашего государства, которое сильно только в единении всех народов, и дальше, учитывая уроки истории, будем двигаться и работать вместе во благо нашей страны, делая ее сильнее каждый день, каждый час.

– Сергей Николаевич, а как вы проведете завтрашний день?

– С утра нужно сходить в церковь – все-таки это Казанская. А дальше, наверное, после официальных мероприятий повстречаться с друзьями, побыть лишний раз дома и рассказать детям, друзьям, молодым людям, что это за день, чтобы понимание силы государства было связано с общим движением людей, которые понимают, что государство готово их защищать.

Материал предоставлен сайтом губернатора Ярославской области

Сергей ЯстребовДень народного единстваВзгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp