Главное:

История в лицах. 4 ноября вся страна в десятый раз отметила День народного единства

Этот праздник был учрежден в честь исторических событий, произошедших в России четыре с лишним столетия назад. Зачем понадобилась новая дата в нашем календаре? Для жительницы Брейтовского района Ярославской области Екатерины Никитиной ответ очевиден: «Чтобы идти вперед, чаще оглядывайся назад...»

За Первой мировой Гражданская

Когда в 1914 году Россия вступила в Первую мировою войну, отцу Кати Александру Васильевичу Шилову было 28 лет. Вместе с женой Марией Никифоровной он растил пятилетнюю дочку Настю и двухлетнего Антошу. Империалистическая война порушила все планы счастливой семьи.

– Родители мои были крестьянами. Вели свое хозяйство в деревне Тереховка под Бурмакином Некрасовсого района. Держали скот и птицу. Отец был человеком мастеровым, знал кузнечное ремесло, поэтому держал свою кузницу. Принимал заказы на изготовление любого сельскохозяйственного инструмента. За это его односельчане очень уважали. Приезжали даже с заказами из других деревень и волостей. По вечерам мы пили чай из самовара, который тоже был сделан руками отца. Самовар в то время грели углями, а потом тушили их в ведре с плотной крышкой, которое в простонародье называли «тушильником».

Екатерина Александровна родилась в 1921 году и не понаслышке знает про трудности послевоенного времени, жесточайший голод, продналог, раскулачивание, строительство колхозов и всеобщую усредниловку. Время тогда было суровое – родителям нужно было самим выживать и кормить детей, а вспоминать и рассказывать детям про Первую мировую было некогда. Тем не менее Екатерина Никитина до сих пор бережно хранит фотокарточку своего отца начала века. На нем солдатская гимнастерка с погонами, браво задвинутая на затылок фуражка с околышем. Стоит он рядом со своим другом-однополчанином, оба обуты в добротные сапоги, форма ладно сидит на крепких, молодых телах. Лица у мужчин серьезные, сосредоточенные.

Не менее ценен и дорог сердцу еще один документ тех лет – свидетельство об успешном окончании курса учебной команды военного времени при 6-м армейском запасном полку, выданное ефрейтору Шилову.

Отец воевал в Восточной Пруссии вместе с родным братом Яковом, с которым они и уходили на войну.

– Я доподлинно знаю, что мой дядя в 1915 году участвовал в страшнейших боях за Польшу, где был взят в плен. Потом я не раз в детские годы слышала рассказ дяди, как ему удалось оттуда сбежать. Он неделями скрывался в непроходимых лесах, питался травой и кореньями, и только помощь местных жителей спасла его от смерти. Дядя Яков вернулся с войны и с порога заявил родителям, что вскоре привезет жену из Польши. Родители встретили его заявление в штыки, но он настоял на своем. Вернулся за Марией в Польшу и привез к себе на родину. У дяди Якова и тети Марии родилось семеро ребятишек, – рассказывает Екатерина Александровна

Примерно в то же время матери Екатерины пришло письмо из госпиталя, в котором ее настоятельно просили забрать умирающего мужа. Мария Никифоровна выходила любимого: кормила его овсяным отваром на топленом молоке, отпаивала куриным бульоном – перевела всех кур, которые имелись в хозяйстве, но мужа спасла. А потом грянула Гражданская война, с которой Александр Шилов, к счастью, вернулся домой живым.

Родились дочка Катя и ее младшая сестренка Нина. Военное время стало забываться, власть устаканилась. Страна превратилась в большую стройку: Днепрогэс, Магнитка, Уралмаш… В ярославской глубинке жизнь тоже потихоньку налаживалась.

Война народная

В 1941-м Екатерине исполнилось двадцать лет. В тот год началась Великая Отечественная. Ярославцы всем миром поднялись на защиту Родины. Весной 1942 года повестку на фронт получила и Екатерина Александровна. До этого целый год девушка пребывала наравне со всеми на трудовом фронте: рыла траншеи, делала завалы из снега, плела металлические сетки, валила деревья в лесу. Отец все сокрушался, что не только на его долю выпало сражаться с немцем, но и детям приходится защищать родную землю от врага. Старший брат Кати Анатолий в это время уже воевал, правда, от него родным еще не пришло ни одной весточки…

Мать как узнала, что дочь забирают на войну, расплакалась навзрыд. На сборы дали всего один день. За это время надо было сшить вещмешок, насушить сухарей и собрать все необходимое. Сообщили родственникам, собрали небольшой стол. Пришли подружки. Парней в деревне уже не было: всех призвали еще в первый год войны. Прибыли на сборный пункт в Нерехту, а затем всех перевезли в Ярославль.

– Здесь сказали, что будут учить на шоферов. Нас много набралось, были девчонки с десятилеткой, с семью классами, я окончила всего пять. Через месяц нас, курсантов, отправили на фронт. Но прежде чем сесть за руль боевой машины, я сдала экзамены и приняла присягу, – вспоминает ветеран ВОВ.

Попала Катя на Калининский фронт в автобатальон 3-й воздушной армии, где получила машину ГАЗ-АА. Шли ожесточенные бои. Мирные жители несколько раз оказывались то у немцев, то у наших. На своей машине я проехала много фронтовых дорог по разным областям: Калининской, Новгородской, Смоленской, Витебской и Могилевской.

До сих пор перед глазами пожилой женщины стоит картина: город Великие Луки в развалинах, в самом его центре лежит убитая молодая женщина, к груди ее прижался мертвый маленький ребенок. Откинутая рука даже в смертельный час силится прижать к себе дитя.

В 1943 году батальон, где служила Екатерина, стоял на Западной Двине. Здесь было много советских самолетов, сбитых немцами. Девчонкам было поручено разбирать их на части и вытаскивать на дорогу.

– Мы были молоденькие совсем, работали по колено в грязи, в воде круглые сутки. Помню, подойдешь к самолету, а в кабине летчики, искалеченные, обожженные. Здесь же я впервые увидела, как стреляют наши «катюши», – рассказывает она.

Осенью 1945 года Екатерина и ее брат Анатолий вернулись в отчий дом. Теперь им выпало восстанавливать страну…

– Когда нашей Родине грозит смертельная опасность, мы, что 400 лет назад, что 100, что 70, забываем разногласия и встаем на ее защиту все вместе. Хотелось бы, чтобы и в мирной жизни никто из нас не забывал, что лишь в единстве и согласии наш народ – великая сила. Будем едины, и Отчизна наша процветать станет! – уверена Екатерина Александровна.

БрейтовоДень народного единства

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp