Главное:
-
Три Никиты, и все с золотом! Спортсмены самого классического стиля борьбы вышли на ковер и подтвердили свой класс

Три Никиты, и все с золотом! Спортсмены самого классического стиля борьбы вышли на ковер и подтвердили свой класс

В Ярославле прошел третий всероссийский мастерский турнир памяти Владимира Лататуева.

Мастер спорта СССР по классической борьбе подполковник ФСБ был смертельно ранен в одной из антитеррористических операций в Чечне. На трех коврах спорткомплекса «Атлант» мерились силами в восьми весовых категориях (от наилегчайшей, 59, до супертяжелой, 130 килограммов) 150 сильнейших борцов из 30 регионов России. Примерно столько же спортсменов собрало и первенство физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» среди юниоров 1999 – 2000 годов рождения. Тут категорий было побольше, 11, от 42 до 120 килограммов, а победители получали путевки на первенство России.

В весе 59 килограммов не было равных мастеру спорта международного класса, серебряному призеру чемпионата мира среди юниоров в Болгарии Рубену Минасяну. Мастером спорта подопечный тренера высшей категории Сергея Самсонова стал в 15 лет. А первым наставником был отец, мастер спорта СССР Рубен Минасян. Жили они тогда в армянском Варденисе. Перед турниром Рубену пришлось сбросить 3 килограмма с помощью усиленных тренировок, бани и диеты. Но, по его словам, это далеко не предел. Перед первенством мира приходилось скидывать и 7 – 8.

Особенно трудно было во время базовых сборов на Эльбрусе, когда тренировки длились по 8 часов! Однажды в ходе 8-километрового кросса на гору Азау Рубену даже стало плохо, подскочило давление. На турнире памяти Лататуева воспитанник ярославской детско-юношеской школы спортивной борьбы провел 4 схватки. В первой сбил соперника-земляка в партер и совершил три переворота накатом. С явным преимуществом он победил и архангелогородца: перевел оппонента в партер и совершил один накат, а затем бросок через спину с захватом одной руки под названием «кочерга».

В полуфинале Рубен сошелся с бронзовым призером первенства Европы в Македонии тольяттинцем Арамом Акопяном. До этого лучшие друзья дважды боролись в финалах чемпионатов России с переменным успехом. На сей раз Рубен победил с техническим преимуществом 5:2. Но особенно любопытно выглядел финал, где в соперники Рубену достался бронзовый призер первенства мира среди кадетов мс Артем Пащенко.

Артем на год младше и также тренируется у Сергея Самсонова. Недавно он восстановился после травмы грудной клетки, полученной в Люберцах, из-за чего пришлось пропустить первенство России среди молодежи в Альметьевске, где тот же Рубен Минасян стал третьим. В предварительных встречах Пащенко одолел с явным преимуществом, 8:0, сначала москвича Геворга Асланяна, затем ярославца Даниила Мокрова, а в полуфинале его схватка с Сергеем Леденцовым, также ярославцем, завершилась со счетом 5:4.

В финальной же победу по баллам присудили Рубену Минасяну, 4:0. Возможно, все дело в подбадривающих криках на армянском одного из зрителей, чередуемых с возгласами «Красный пассив!». Имелось в виду замечание, а затем предупреждение за пассивное ведение борьбы, которое получил Пащенко. Но справедливости ради надо сказать, что одно замечание было и у Минасяна.

Обладателем золота в весе 85 килограммов стал Никита Вышинский, а среди юношей удача улыбнулась Никите Петрякову (42 килограмма) и Никите Леонидову (120 килограммов). Призом «За лучшую технику» был отмечен Рубен Минасян, а «За волю к победе» Петр Мотовилов из Владимира. На мастерском турнире серебро взяли Артем Пащенко (59 кг), Руслан Моллаев (66 кг), опять же Никита Вышинский (98 кг) и Руслан Решетников(130 кг).

Бронзы удостоились Сергей Леденцов (59 кг), Михаил Бараев (98 кг). Призеры среди юношей: Антон Мелентьев (42 кг), Даниил Гречин (58 кг) и Юрий Санин (63 кг) – у них третье место.

Фото Анастасии Соловьевой

единоборства

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp