-

В Ярэнерго выбрали лучшие символы энергоэффективности

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» объявил лучшие работы конкурса по разработке первого в России символа энергоэффективности.

Проект разработки малой архитектурной формы «Символ энергоэффективности» стартовал в сентябре в рамках всероссийского конкурса «Молодежные идеи и проекты, направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережения».

Жюри, в состав которого вошли руководство Ярэнерго, представители областного департамента энергетики и регулирования тарифов, мэрии города, архитектурной общественности Ярославля, для последнего этапа конкурса – очной защиты – отобрало семь проектов. Их авторы рассказали судьям о реализованных в работах своих творческих замыслах, которые должны отображать идеи энегоэффективности.

Эксперты отметили гармоничное сочетание природных и футуристичных форм в работах участников. Высоко оценили попытки соединить природную составляющую с идеями развития энергоэффективных технологий и выразить это в художественно-архитектурных образах.

– При оценке работ основных критерия было три: художественный замысел, соответствие работ идеям энергоэффективности, которые отражают процессы, помогающие нам заниматься энергосбережением. И гармоничная встраиваемость скульптуры в архитектурный ансамбль города Ярославля, – объяснил председатель экспертной комиссии заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Александр Корнилов.

Символы энергоэффективности, презентованные молодыми архитекторами, содержали действительно интересные и необычные идеи. Среди них жюри выбрало три работы, которые, по мнению экспертов, наиболее полно отвечали условиям конкурса.

Ими стали «Ветровое дерево» Виктории Кожемякиной и Марины Рейх, в котором девушки провели параллели между деревом и ветряной мельницей, природой и новыми технологиями, реализовав все это в изящной и невесомой скульптуре с ветрогенератором. Проект Lactarius Ильи Масленикова и Кетеваны Абдаллах демонстрирует ярко выраженную параллель между энергией и экологией. Гриб рыжик, образ которого зашифрован в их малой архитектурной форме из биоразлагаемых материалов, используется при получении биотоплива второго поколения. Помимо художественной ценности этот проект представляет собой образовательный стенд, который будет доносить до людей знания об энергии, сохранении планеты и другие важные вещи. «Молекула сознания» Кирилла Тихонова, состоящая из связи атомов между собой, символизирует порядок и хаос одновременно и служит примером организации энергии, ее эффективного и рационального распределения по законам физики.

– Моя конструкция из металлических стержней и сфер на месте их соединений, в которых установлены дисплеи и разъемы для зарядки электронных устройств, напоминает кристаллическую решетку молекулы, имеет хромированную поверхность и хорошо впишется в центральную часть города Ярославля. Образ молекулы тесно связан с наукой и энергосбережением как одной из ее составных частей, – объяснил свой творческий замысел автор проекта Кирилл Тихонов.

Проект «Молекула сознания» признан победителем на этапе заочного голосования – он набрал максимальное количество оценок. Но очной защите подсчет голосов экспертов выявил еще одного победителя – Lactarius. Повлияли отличная презентация и очень грамотная защита своей работы Ильей и Кетеваной. Жюри конкурса предложило обоим участникам ряд идей для доработки проектов.

МРСК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp