-
В культурно-спортивном комплексе «Вознесенский» прошел турнир по художественной гимнастике

В культурно-спортивном комплексе «Вознесенский» прошел турнир по художественной гимнастике

Культурно-спортивный комплекс «Вознесенский» в казармах принял восьмой межрегиональный турнир по художественной гимнастике «От дебюта к мастерству».

Сердца зрителей своими выступлениями покоряли более 400 юных граций из 20 городов России и ближнего зарубежья. В групповых упражнениях соревновались 35 команд, в индивидуальной программе – 250 участниц, среди которых как обладательницы первого юношеского разряда, так и мастера спорта. Около 100 защищали честь нашей области. Это воспитанницы ярославских СДЮСШОР №8 и 22, а также тутаевской ДЮСШ «Старт». В гости впервые пожаловали литовские звездочки Фауста Шостакайте, Диана Тарасевич, Николетта Гедиминайте и Камелия Кулешуте во главе с тренером Эрикой Чипкиене.

Эрика – мастер спорта международного класса, в прошлом член сборной СССР, дважды становилась серебряным призером чемпионата мира. А сейчас возглавляет вильнюсский клуб «ЕM Talents», что означает «Таланты», а впереди – инициалы Эрики.

– Почему именно Ярославль? Нас связывает тесная дружба с преподавателем СДЮСШОР №8 Еленой Кучеровой. Ее подопечные ездят на спортивные сборы в города-курорты Ниду и Друскининкай. В России школа сильнее. У нас педагоги в основном хореографы, из балета. Вид спорта в Литве, прямо скажем, непрестижный. Развивается всего в трех городах: Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. О спонсорах тоже говорить не приходится, все идет в баскетбол. Так что вся надежда на родителей, – делится Эрика.

Золота в индивидуальной программе удостоилась 12-летняя Карина Метелькова. Карина – обладательница 1-го взрослого разряда, на турнире выступала по программе кандидата в мастера спорта. Ее выделяет неповторимая работа с предметом, особенно с любимым мячом. У нее очень гладкая, чистая техника. Несмотря на юный возраст, она показывает взрослые, прочувствованные программы и делает это на высшем уровне. Карина Метелькова – член сборной Ярославской области и физкультурно-спортивного общества «Юность России». В этом году стала бронзовым призером первенства России и серебряным – первенства ЦФО. А турнир «От дебюта к мастерству» выигрывала дважды, в 2012 и 2013 годах.

В 5 лет малышка окунулась в гимнастическое закулисье с запахом лака для волос, блестками, щелчками заколок, постукиванием мячей и взлетами лент и булав. Причем выбор сделала сама. По телевизору завороженно наблюдала за выступлением прославленной Алины Кабаевой. Сначала Карина, в которой и сейчас всего 29 килограммов, занималась в группе «Здоровье», поскольку была очень слабенькой. Зато теперь хорошо прыгает и потрясающе крутит повороты, как, впрочем, все воспитанницы Центра олимпийских видов спорта подмосковного Дмитрова. На базе «Динамо-Дмитров» Карина сейчас живет и тренируется по 5 часов в день под руководством заслуженного тренера России Анны Дьяченко.

Она столь же трудолюбива, как ее кумир, чемпионка мира и Европы в командном зачете Александра Солдатова. И при этом в дневнике всего две четверки. Любимый предмет – английский язык. На досуге наша героиня любит рисовать и смотреть фильмы с участием Киры Найтли. И еще мармелад. Правда, с лакомствами приходится быть осторожной. Ведь каждое утро надо начинать на весах.

В индивидуальной программе из 15 комплектов медалей 20 (8 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых) у СДЮСШОР №8. Еще одна бронза на счету СДЮСШОР №22 и ДЮСШ «Старт». В групповой программе из 6 комплектов медалей 8 (2 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовая) у СДЮСШОР №8 и 1 бронза у СДЮСШОР №22.

Фото Анастасии Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp