Главное:
-
В Ярославле начали подготовку к финалу ЦФО чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia

В Ярославле начали подготовку к финалу ЦФО чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia

Контуры глобального мероприятия сегодня обсудил оргкомитет под председательством губернатора региона Сергея Ястребова.

Как и годом ранее, финал Центрального федерального округа пройдет в апреле 2016 года (с 24 по 28 число) на ставшей уже привычной ярославской площадке. Право принимать соревнования высокого уровня Ярославль завоевал в жестком конкурсном отборе.

– Область много сделала, чтобы мероприятия такого масштаба проходили здесь, – отметила заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ирина Потехина. – В регионе очень хорошие образовательные традиции, которые отражаются не только в таких мероприятиях, как «Евразийский образовательный диалог». Мы знаем, что здесь математическая столица России, здесь огромное число чемпионов, в том числе в рамках чемпионата рабочих профессий. Здесь сконцентрировано большое число современных предприятий, которые очень нуждаются в кадрах. И точно так же много амбициозных молодых ребят, которые хотят определить свое место под солнцем.

Высокий уровень подготовки и активную позицию региона оценила и заместитель гендиректора союза WorldSkills Russia Наталья Вихрова.

– В прошлом году впервые кроме региональных чемпионатов и национального финала появилось промежуточное звено – финал федеральных округов, – пояснила она. – Когда обратились за помощью к регионам, Ярославская область среагировала мобильно и смогла собрать очень качественный чемпионат. В этом году регион также победил в борьбе за право принимать финал ЦФО. Ярославская площадка интересна бизнесу. В прошлом году Ярославль решился на смелый эксперимент – включив вместе с компанией «Р-Фарм» компетенцию «лабораторный и химический анализ». За короткий срок она стала одной из самых востребованных, используется в сетке всех национальных чемпионатов. Ждем на чемпионате ЦФО от Ярославля новых компетенций, которые могут быть интегрированы в общенациональную сетку.

И действительно, в этом году подготовка к чемпионату рабочих профессий в регионе вышла на новый уровень. На апрельском финале ЦФО предполагается  40 компетенций – против 16 этого года. Своеобразным пробным шаром региона в 2016 году, так же как компетенция «лабораторный и химический анализ» в 2015-м, будет специальность «педагог дополнительного образования». По словам организаторов, ожидается и более широкое представительство регионов Центрального федерального округа. Масштаб мероприятия потребовал и больших территорий – соревнования пройдут в УКРК «Арена-2000. Локомотив» и в четырех крытых павильонах на прилегающей к нему территории. Планируется посещение соревнований старшеклассниками, их родителями и жителями области. В рамках деловой программы финала чемпионата с 26 по 27 апреля пройдет традиционный международный форум «Евразийский образовательный диалог», основной темой которого станет «Оценка качества образования в контексте управления развитием образовательных организаций и образовательных систем».

На грядущий чемпионат ЦФО у региона серьезные виды. Как отметил сегодня губернатор Сергей Ястребов, главная цель – подготовка высококвалифицированных кадров.

– Летом этого года было принято решение, что в 2019 году мировой чемпионат по стандартам WorldSkills пройдет в Российской Федерации в Казани. Это большая ответственность и серьезное испытание для системы подготовки кадров в нашей стране. Безусловно, предстоящий финал чемпионата Центрального федерального округа станет важной вехой в подготовке этого чемпионата, – отметил Сергей Ястребов.

Фото Сергея Белякова

Сергей ЯстребовWorldSkills

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp