Главное:

Эмиль ГАЛИМОВ: «Мне бы скорости как у Русской Ракеты»

Ярославский «Локомотив» в первой половине сезона вырвался на лидирующие позиции в КХЛ. Наш корреспондент встретился с одним из ведущих игроков команды Эмилем Галимовым. На вопросы перспективный форвард «железнодорожников» отвечал с хитрецой, прибегая порой к формулировкам, которым позавидовал бы любой дипломат.

– Эмиль, ты находишься в лазарете команды и наверняка не можешь полноценно тренироваться?

– Получил травму руки в игре с подмосковным «Витязем». Так что тренируюсь пока отдельно. Делаю все то же самое, но ограничиваю движения рук, больше нагрузки даю на ноги. Нельзя вступать в силовую борьбу, бросать много очень больно.

– Сейчас «Локомотив» возглавляет турнирную таблицу. Опиши свои ощущения, насколько это было трудно?

– Каждый год мы стараемся радовать болельщиков. День за днем идет работа, поэтому сейчас никто из нас не смотрит, на каком мы месте. Самое главное – дойти до конца, попасть в плей-офф и выиграть кубок Гагарина. Стараешься как губка впитывать всю информацию, которую дают тебе тренеры, и становиться лучше, расти как игрок и как человек.

– Многие считают, что Алексей Кудашов очень подходит команде по своей игровой философии.

– Не мое дело обсуждать тренеров. Пока все идет хорошо. Алексея Николаевича коллектив принимает, а он понимает команду. Доносит все спокойно и грамотно, без криков. Если что-то и происходит, то все останется за нашей дверью, в раздевалке, и никто об этом не узнает, ни болельщики, ни журналисты. А требование у тренера общие: играть больше на команду.

– Ты суеверный человек?

– У каждого спортсмена есть свои тараканы в голове: кто-то начинает завязывать шнурки с левого конька, кто-то встает с правой ноги. Я не исключение. Если вы о зверушках-талисманах, то это было в детстве. Сейчас такой график, что не смотришь, есть ли у тебя твоя любимая зубная щетка или нет. Главное – подготовка и позитивный настрой.

– Как началось твое общение с родителями Александра Галимова и продолжается ли оно до сих пор?

– Это случилось, когда я приехал в Ярославль, четыре с половиной года назад. Ко мне подошел массажист и сказал, что со мной хотят познакомиться. Я очень рад, что так произошло. Тетя Лена и дядя Гера хорошие люди, они мне много подсказывают: как сыграть, как себя вести, словом, они мне как вторые родители.

– А твои родители чем занимаются?

– Мама работает в институте, преподает психологию.

– У тебя высшее образование?

– Да. Закончил факультет психологии института управления, экономики и права.

– Дома в Нижнекамске часто бываешь?

– В конце сезона всегда стараюсь приехать на две недели, побыть с семьей, а потом на море, на солнце. Сезон долгий, надо закалиться, набраться сил, здоровья. А так мой дом теперь здесь, в Ярославле.

– Как психолог какой совет ты бы дал начинающим хоккеистам?

– Если они совсем маленькие, лет четырех-пяти, то тут нет никакой психологии. Они просто радуются, что по льду ходят. Это родителям надо думать, как воспитать ребенка правильно, чтобы он адекватно воспринимал критику, соперничество. Стрессы наверняка будут, и надо уметь правильно их предотвращать. Вообще-то на этот счет есть масса специализированной литературы, лучше прочесть ее.

– Как ты попал в хоккей?

– Нижнекамск – небольшой город, но ледовый дворец там есть. Мама нас с братом Анселем привела туда, мы загорелись желанием играть. Когда зашли, сразу почувствовали запах хоккейной коробки, он до сих пор в носу. На следующий день родители купили нам форму.

– Выделяешь ли особо кого-либо из соперников?

– Настроен на всех одинаково. Считаю, не надо делать из кого-то зверя или стараться кого-то возвысить. Мозякин, Радулов – обычные люди. У них две руки, две ноги.

– На кого из известных хоккеистов хотелось быть похожим?

– На Павла Буре. Мне кажется, когда я был ребенком, все юные хоккеисты хотели играть как Буре. Как раньше на Харламова смотрели, так в 90-е годы на него. Я смотрел, как он играет, и восхищался. В НХЛ Павла назвали Русской Ракетой. По итогам пяти сезонов ему удавалось забросить по 50 и более шайб.

– Эмиль, можешь вспомнить три самых значимых матча – в Молодежной, Высшей и Континентальной хоккейных лигах?

– В МХЛ запомнился первый матч с «Локо». Я тогда играл за Нижнекамск. Мы проиграли со счетом 3:8 или 4:8. Помню, в составе «Локо» две шайбы забросил Даниил Собченко, и у меня тоже получился дубль, первый в Молодежной лиге. В ВХЛ – домашний матч с «Титаном». До него у меня три игры не получалось забить, а «Титану» удалось – сразу три шайбы. Это был мой первый хет-трик в Высшей лиге. А в КХЛ, наверное, выделю не один матч, а серию плей-офф, в которой мы прошли московское «Динамо» и питерский СКА.

– У тебя есть мечта, не связанная с хоккеем?

– Хотелось бы в фильме сняться. В главной роли. Сыграть, к примеру, Джеймса Бонда!

Визитная карточка

Эмиль Галимов, нападающий хоккейной команды «Локомотив». Родился 9 мая 1992 года в Нижнекамске. Рост – 186 сантиметров. Вес – 75 килограммов. В Ярославле выступает с 2011 года, завоевал бронзовую медаль КХЛ в 2014 году. В сезоне 2015 – 2016 годов является одним из лидеров команды по результативности. 

Фото Сергея Белякова

хоккейХК «Локомотив»интервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp