Главное:
-

Наследие. О летописце земли Ростовской

В Москве прошла презентация книги «Андрей Александрович Титов» – о знаменитом уроженце Ярославии. В Историко-архивном институте РГГУ состоялось 151-е заседание российских краеведов «Встречи на Никольской». Свою книгу «Андрей Александрович Титов» представил кандидат исторических наук, заведующий редакционно-издательским сектором государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Ярослав Смирнов.

Ростовский купец Андрей Александрович Титов (1844 – 1911) вписал свое имя в историю Ярославской губернии благодаря широкой культурно-просветительской и меценатской деятельности. Во многом благодаря ему мы имеем возможность наслаждаться величавым видом Ростовского кремля. Значительную часть своей жизни Андрей Александрович посвятил возрождению из руин этого уникального памятника культуры, который находился на грани сноса, и созданию в его стенах музея церковных древностей.

Андрея Титова без преувеличения можно назвать историком и археографом, летописцем Ростовского края. За свою долгую и плодотворную жизнь он написал огромное количество статей и сочинений. Наш земляк публиковался в таких известных российских журналах, как «Исторический вестник», «Русский архив», «Русская старина», «Библиографические записки», в московской газете «Современные известия».

Важную роль сыграла встреча с ярославским поэтом и журналистом, редактором «Вестника Ярославского земства» Леонидом Трефолевым (1839 – 1905), переросшая в многолетнюю дружбу. Андрей Александрович активно публиковался в издании своего друга.

Титов был страстным собирателем книжно-рукописного наследия. Итоги этого увлечения поистине поразительные. Его ростовская коллекция к концу жизни насчитывала более пяти тысяч рукописных памятников XV – начала XX в. Коллекционер пожертвовал ее Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Активную жизненную позицию Титова высоко оценили земляки: в 1872 году он был избран гласным Ростовской городской думы и затем постоянно избирался в этом звании вплоть до своей кончины. По его инициативе и под его редакцией с 1873 по 1891 год вышло десять выпусков «Журнальных постановлений Ростовской городской думы». Эти объемные тома журналов заседаний до сих пор являются ценнейшими материалами по истории деятельности общественных представителей в провинции.

С 1874 по 1904 год Андрей Титов неоднократно избирался гласным Ростовского уездного и Ярославского губернского земств, а в 1878 – 1881 годах был председателем Ростовской земской управы. Как член Московского и Петербургского археологических обществ, член Общества любителей древней письменности активно участвовал в культурной жизни страны.

10 января 1911 года был возведен в потомственное дворянство. Императорский указ гласил: «Почетного попечителя Московской первой гимназии, действительного статского советника Андрея Титова со всем нисходящим его потомством всемилостивейше возводим в потомственное дворянское Российской империи достоинство».

Андрей Александрович Титов скончался 24 октября (6 ноября) 1911 года от внезапного сердечного приступа. Было ему 67 лет. Похоронен знатный ярославец в Спасо-Яковлевском монастыре у южной стены Зачатьевской церкви.

Более подробную информацию о нашем земляке можно почерпнуть в книге «Андрей Александрович Титов», вышедшей в 2015 году в издательстве «Ярослав Мудрый» в серии «Люди земли Ярославской».

Заметим, что это уже вторая книга Ярослава Смирнова из этой серии. Первая была посвящена генерал-губернатору Ярославской губернии (1777 – 1788) Алексею Петровичу Мельгунову.

Издание имеет много иллюстраций, которые помогут читателю более наглядно представить жизненный путь Андрея Титова. В книге использованы фотоматериалы из фондов Государственного архива Ярославской области, государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», Ярославского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, а также из ряда личных коллекций. К книге прилагается документальный фильм о Титове, автор и режиссер которого – ярославский тележурналист Марина Смарагдова.

Ярослав Евгеньевич на протяжении многих лет занимается изучением истории родного края. Автор более десяти документальных изданий, среди которых «Жизнь и приключения ярославцев» (книга выдержала два издания – 2002 и 2010 годов), «Ярославский характер» в серии «Библиотека ярославской семьи» (2013) и другие. Изучать жизнь и творчество Титова начал еще на студенческой скамье. Его первый труд об известном ярославце вышел в 2001 году в издательстве «Наука» под редакцией академика Сигурда Оттовича Шмидта.

Новую книгу, по словам автора, он писал «две недели и всю жизнь». В нее вошли новые интересные факты из жизни нашего земляка и иллюстративные материалы, которые удалось найти автору книги за прошедшие годы в результате кропотливой исследовательской работы в архивах и библиотеках страны.

Одновременно со своей новой книгой Ярослав Смирнов представил в Москве и другие издания музея «Ростовского кремля», увидившие свет в этом году, - возобновленную газеты «Ростовская старина» и сборник научных статей «Колокола: история и современность».

Фото автора и из архива Ярослава СМИРНОВА

РостовмузейКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp