Главное:
-

В плей-офф еще пошумим!

Обновленный ярославский БК «Буревестник», выступающий в регулярном чемпионате Суперлиги-2, завоевывает сердца болельщиков.

Жители и гости города с первых же игр заполняют трибуны нового спорткомплекса и горячо поддерживают уже полюбившихся баскетболистов. Мы пообщались с одним из лучших снайперов команды Александром Фоминым и центровым Дмитрием Некрасовым.

– Дмитрий, вы играли в «Алтай-Баскете», который лидирует в турнирной таблице. Как приняли решение поменять клуб?

– Мне позвонил агент и сказал, что в Ярославле реализуется интересный проект. Согласился не сразу, все-таки Барнаул ближе к дому, но ничуть не жалею. Если бы мне сейчас показали команду, я бы ни за что не поверил, что клубу первый год. Все устроено, организовано так, как будто команда уже была здесь. Надо отдать должное администрации.

– Александр, насколько знаю, и у вас в «Динамо-Москва» все складывалось отлично.

– Да, я был одним из лидирующих игроков, мы завоевали с командой серебро Кубка России, бронзу чемпионата. К сожалению, руководство московского «Динамо», с которым у меня был контракт на два года, поступило не совсем красиво, распустив нас уже после сборов, за неделю до официальных игр. Почему нельзя было об этом сообщить хотя бы летом, для меня до сих пор загадка.

– Почему выбрали Ярославль?

– У меня сразу наладился контакт с генеральным директором клуба Александром Церковным, я понял, что он человек креативный, любящий спорт и баскетбол всей душой. Потенциал у «Буревестника» большой, я уверен, что мы попадем в плей-офф. Моя задача – с «Буревестником» пройти до самого верха и выиграть Суперлигу-1, а потом, возможно, пробиться в Единую лигу ВТБ.

– А какой симпатичный талисман у «Буревестника»!

Александр: Что верно, то верно. Красивый, яркий персонаж. Публику веселит. У ЦСКА конь ходит, попкорн раздает, у «Динамо» дядя Степа на ходулях, голова выше кольца. А у нас Бурелом.

– Дмитрий, вы в свое время успели побывать легионером в Европе.

– Это была команда датского чемпионата основной лиги «Свенборг Рэбитс» уровня Суперлиги-1. Там очень много американцев играло, сербов. В одном из сезонов я выиграл с командой чемпионат Дании.

– Вы и в Америке побывали. Как вы там оказались?

– Отправил свое видео, и мне поступило предложение из университетской команды города Хилл. Год отучился в колледже в Техасе на психолога. Основной упор там делался на баскетбол. Я получил что хотел: игровое время, бесценный опыт, школу американской игры. Немудрено, что следующее предложение поступило от американского тренера из Дании. Ховард Франкел имел опыт работы в НБА.

– Какое у вас образование?

Дмитрий: Заканчиваю обучение в Московской академии физической культуры, факультет игровых видов спорта. Ранее учился в Сибирском государственном университете путей сообщения по направлению «автомобили и автомобильный сервис», но, к сожалению, вариантов приезжать в Новосибирск на учебу не было.

Александр: Окончил Смоленскую академию физической культуры и спорта, кандидат педагогических наук. После этого сезона хочу съездить на тренерские семинары в Европу.

– Так в чем же, по-вашему, нужно добавить команде?

– Прежде всего в личной и командной защите, сейчас упорно тренируем ротации подстраховки игроков в защите. Есть баскетбольная пословица: «Нападение продает билеты, защита выигрывает чемпионат».

– У команды был непростой старт в чемпионате.

Дмитрий: Шесть игр с самыми сильными командами лиги, а у нас не было большого количества времени сыграться, отработать тактические схемы взаимодействия. Два новых основных игрока стали играть с нами сразу, без тренировок. Перед первой встречей с питерским «Спартаком» приехал Саша Фомин, перед выездом в Барнаул добавился Игорь Сухинин.

– Наверняка за это время вы не только к залу привыкли, но и город получше узнали?

Александр: Ярославль напомнил мне родной Смоленск, очень схожа историческая часть этих двух городов. Как человек верующий, православный, не могу не отметить ваши церкви дивной красоты. Поставили себе задачу с супругой посетить все церкви за этот сезон. В целом Ярославль очень комфортный, уютный город с приятными людьми.

– Баскетбол – это еще и шоу. У вас есть фирменные трюки?

Дмитрий: Отыгрыш, разворот, броски крюком, полукрюком, их успешно применяют баскетболисты НБА.

Александр: Для кого-то это покажется сложным, а для меня нет: бросок с отклонением – мой любимый, подсмотрел его в детстве у Майкла Джордана, хоть что-то мне удалось перенять у него (смеется).

– С оранжевым мячом взаимная любовь сразу завязалась?

Дмитрий: Наверное, мой путь был предначертан судьбой. Моя мама в прошлом нападающая московского «Динамо», ее рост 185 сантиметров, у папы – 195, он играл в команде, на базе которой потом был создан профессиональный новосибирский «Локомотив». Баскетбол получился, когда я начал расти. До этого два года занимался фехтованием. Но душа не лежала. Сначала попал в молодежную команду «Локомотив», потом в дубль и в основную команду.

Александр: Мяч в руки взял лет в 8, что неудивительно. Моя мама Светлана Викторовна Фомина – известная в прошлом центровая, несколько лет подряд входившая в число лучших бомбардиров чемпионата Польши. Отец Сергей Геннадьевич Фомин – председатель Всероссийской коллегии баскетбольных судей, комиссар ФИБА. Дедушка – Геннадий Семенович Фомин, заслуженный тренер России, автор 35 научных и методических работ.

– А что касается хобби?

Дмитрий: Интересуюсь автомобильным тюнингом. Это у меня с детства, с того самого времени, как родители подарили автомобильный каталог. Машина есть, «Додж-Магнум».

Александр: Помимо автомобилей увлекает музыка, особенно рэп. Из исполнителей нравится Тупак Шакур. Немного сочиняю. Но записывать клип с Тимати пока не планирую (улыбается).

Фото Сергея Белякова

БаскетболинтервьюБК «Буревестник»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp