-

Ее хотел прославить. Как поэт Николай Рубцов посвятил свое стихотворение ярославне Зинаиде Коротковой

Случилась это более полувека назад в Северной столице нашей Родины – Ленинграде, и герои ее были неисправимо молоды и беспечны.

Про известных творческих личностей после их смерти почти всегда рождаются многочисленные легенды и домыслы. Порой они правдивы, а иногда авантюрны. Вдруг неожиданно объявляются внебрачные дети, ранее неизвестные родственники, мнимые друзья, подруги и т. д. и т. п. На мой взгляд, это естественное явление, свидетельствующее о значимости и популярности в народе этих героев. Ведь про заурядного обывателя небылиц никто не сочиняет.

Наша землячка Зина Короткова родилась в апреле 1937 года в поселке Петровское Петровского района Ярославской области. Северная столица поманила провинциалку на учебу, тем более что в Ленинграде жила ее тетка, которая и приютила в 1956 году будущую студентку технологического института холодильной промышленности.

Девушка была очень симпатичная. К слову сказать, годы не стерли этого обаяния в Зинаиде Анатольевне и до сих пор.

Двоюродный брат Зины Валентин Сергеевич Горшков в то время был членом литературного объединения «Нарвская застава» при Дворце культуры имени Горького. Бывало, на поэтические вечера Горшков приводил Зину. Тогда литобъединением руководил Николай Дмитриевич Новоселов. По воспоминаниям секретаря «Нарвской заставы» Бориса Тайгина, «это был кружок молодых рабочих поэтов, которые собирались по вечерам один раз в неделю… А один раз в год, в мае, организовывался вечер встречи» (Воспоминания о Николае Рубцове. КИФ «Вестник», Вологда, 1994 – с. 147.).

В самом конце ноября 1959 года после службы на Северном флоте на питерском Кировском заводе начал работать кочегаром Николай Рубцов. А в 1960-м он пришел в «Нарвскую заставу».

В самом конце зимы 1960 года брат Валентин привел в гости Николая Рубцова. Случилось так, что два взгляда встретились, и произошло чудо: хватило маленькой искорки, и вспыхнуло поэтическое вдохновение.

… Были прогулки по ночному Ленинграду, белые ночи, стихи, романтика и молодость…

А однажды они возвращались со дня рождения Николая Новоселова. Стояла зимняя оттепель. Николай, как всегда, мечтал стихами и вымолвил:

– Я обязательно посвящу тебе стихотворение. Оно будет начинаться так: «Была зима, и пахло розами».

А Зина наивно в ответ спросила:

– Наверное, ты гордишься, что поэт?

Таким был диалог или не таким, известно об этом только нашим героям.

Но стихотворение появилось. Только зима в нем пахла не розами, а мокрым снегом.

…Только отсутствовало посвящение, и датирован стих маем 1962 года, а появился в печати впервые лишь в 1971 году. Вот что по этому поводу в своих комментариях приводит Василий Оботуров: «ОТТЕПЕЛЬ». Сохранилось в рукописи для литобъединения «Кировец»; впервые опубликовано: ВК  (04.IV.71); «Сельская молодежь» (1971, №9); сб. «Зеленые цветы» (Рубцов Н.М. Стихотворения – Архангельск; Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во. Волог. отд-ние, 1985)». Конечно же, при таких перипетиях Зина не могла знать, хотя бы до выхода сборника «Зеленые цветы», о поэтическом свидетельстве вдохновения, причиной которого она стала. Ведь их встречи с поэтом продолжались только до лета 1962 года, когда, окончив вуз, она покинула Ленинград.

И еще одно свидетельство тех далеких встреч наша героиня носит в памяти, так как письменных доказательств тоже, увы, нет.

На вопрос: «Была ли между вами взаимная симпатия, влюбленность? Если да, то чем все это закончилось?» – ответила уже не Зина Короткова, а умудренная годами семидесятивосьмилетняя Зинаида Анатольевна Калитина. Слегка смущаясь, но не пряча по-прежнему лучистых глаз, произнесла: «Да как же можно было без влюбленности-то целоваться…»

Замуж Зинаида Анатольевна вышла за свою первую любовь, односельчанина Серафима Калитина. Счастливо прожитые годы с Серафимом Сергеевичем, в конце жизни ставшим главным инженером проекта ведущего института резиновой отрасли СССР, расположенного в Ярославле, одарили супругов двумя детьми, тремя внуками. И на этом нить жизни не обрывается…

Фото из архива

Краеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp