Главное:
-
На колокольне в Ярославской области установили подсветку

На колокольне в Ярославской области установили подсветку

Всем миром собирали жители села Поречье‑Рыбное деньги на покупку и установку подсветки Никитского храма.

Идея привлечь внимание к одной из самых высоких сельских колоколен в России и к вопросам восстановления Никитского храмового комплекса родилась у местных жителей некоторое время назад. В интернете они разместили пост о том, что хотят сделать подсветку к постройке конца XVIII века.

Одна из столичных фирм подарила жителям села прожекторы. Тем временем со всей страны и даже из-за рубежа присылали люди деньги на покупку необходимого оборудования. К концу июня удалось собрать почти 100 тысяч рублей. Средств хватило на то, чтобы выполнить первый этап работ: протянуть сети, оплатить монтажные работы. А вскоре появилась и оставшаяся сумма на заказ кронштейнов. И вот, наконец, подсветку на пятиярусной 90-метровой колокольне протестировали. Любопытно, что разработали проект сами волонтеры: архитектор Виктор Каровский и светодизайнер Михаил Иванов.

Авторы говорят, что теперь по вечерам проезжающие по трассе М8 смогут любоваться колокольней, так ярко она горит.

В мечтах местных жителей реконструировать федеральный памятник, тем более что проект восстановления ансамбля церкви Никиты Великомученика разработан еще в 2006 году. Средств требуется много, так что пока местные жители делают все, что в их силах.

А еще Поречье всегда славилось своими огородниками. Сегодня в селе возрождают старинную традицию – шествие с овощными фонариками в память о чудесном спасении учеников Никиты Мученика, чье имя носит храм.

Первой вечером к храму пришла местная жительница и принесла фонарик из... листьев капусты!

– С детства помню: на праздник отец с нами делал фонарики из свеклы, огурцов, тыкв. А было нас 10 детей в семье! – рассказывает Любовь Никитична.

Каких только фонариков из овощей и цветов не оказалось! Фантазии детей и взрослых можно только позавидовать.

Фото Андрея Серова

АрхитектураБлаготворительностьКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp