-
Жемчужины Золотого кольца России

Жемчужины Золотого кольца России

В Москве в Центральном доме журналиста прошла презентация туристического потенциала Ярославской области.

За круглым столом шел разговор на тему «Время отдыхать в России! Ярославские турмаршруты в условиях импортозамещения».

В Ярославской области более 5000 памятников исторического и культурного наследия. Согласно исследованию, которое проводили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России», Ярославская область заняла 8-е место в Национальном туристическом рейтинге, город вошел в число 10 популярных российских городов для отдыха всей семьей, а также в топ-10 по выбору места проведения новогодних праздников.

В 2017 году исполняется 50 лет маршруту Золотое кольцо России. Одним из участников презентации был писатель, заслуженный работник культуры РФ, автор термина «Золотое кольцо России» Юрий Бычков. Именно он в свое время проехал по городам, которые позже составили основу этого традиционного маршрута, и опубликовал в газете «Советская культура» в 1967 году серию очерков о них под общей рубрикой «Золотое кольцо», что положило начало всемирно известному туристическому маршруту.

Юрий Александрович рассказал о своей книге, посвященной Золотому кольцу России, поделился мыслями, как развивать это туристическое направление. В частности, посетовал, что до сих пор не воссоздан потешный флот на Плещееве озере.

Новый подход к развитию туристической отрасли в Ярославской области отметила и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По инициативе ассоциации при экспертном совете Министерства культуры РФ в помощь региональным туроператорам организован комитет по импортозамещению в туризме, среди задач которого – создание условий для того, чтобы крупные компании начали активно работать на внутренних направлениях.

Майя Арчиловна подробно остановилась на теме «Ярославская область и Золотое кольцо. Перезагрузка». Золотое кольцо – самый продаваемый маршрут. Возникает резонный вопрос: зачем его перезагружать, если он и так популярен? Очевиден и ответ: чтобы развиваться дальше, поскольку за подъемом неминуемо следует снижение, а этого нужно избежать.

Это понимают в агентстве по туризму Ярославской области, и уже ставшие традиционными маршруты постоянно дополняют новыми. Среди них, например, село Вятское, которое недавно признано самой красивой деревней России, и «Русский парк» в Переславле, где на территории в 200 га в деревянных избах разместились сразу шесть музеев. Это единственный на сегодняшний день инвестиционный туристический проект такого масштаба в России, рассказывающий о достижениях русского народа.

Ряд туристических маршрутов, направленных в федеральный каталог «Время отдыхать в России!», представили крупные ярославские туроператоры.

К примеру, проект «Первые в России, первые в мире» представляет собой путешествия по таким городам, как Ярославль, Ростов, Переславль, Мышкин и Углич, где туристам рассказывают, что каждый из этих городов сделал первым в России и в мире. Ярославль неизменно связан с именем Валентины Терешковой и первым русским театром. Переславль – первый в России по количеству музеев, Ростов – единственный город страны, где учат по-настоящему бить баклуши, здесь же находится единственный в мире музей Царевны-лягушки, Лукова слобода. Вятское – село с 53 памятниками, столица огурцов, которые туристы не только дегустируют, но и сами учатся солить. Углич знаменит ссыльным колоколом, возвестившим об убийстве царевича Дмитрия, музеем истории энергетики России, аналогов которому нет в мире. Наконец, хит продаж – интерактивная программа «Бурлаки на Волге». Потянуть лямку в бурлацкой артели очень привлекательно!

Скоро на карте Ярославской области появится гастрономический маршрут. Участники пятидневного тура для гурманов побывают в Луковой слободе Ростова, где не только все узнают о луке, но и попьют чай с луковой булочкой. В Переславле-Залесском им предложат отведать вкусной селедки, в «Русском парке» напоят национальным напитком – квасом.

О Ярославской земле можно рассказать еще много интересного, но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Фото Ольги Давыдовой

туризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp