Главное:
-

В ожидании праздника: 10 новогодних и рождественских мультфильмов

В преддверии Нового года «Ярославский регион» подобрал новогодние и рождественские мультфильмы для создания праздничного настроения.

«Секретная служба Санта-Клауса» (Arthur Christmas)

Великобритания, США, 2011 год.

Начнем, пожалуй, с Рождества. Один из лучших анимационных фильмов на эту тему – вышедшая в 2011 году история о том, каким образом Санта-Клаус успевает за одну ночь доставить подарки миллионам детей.

Герои этого одновременно смешного и милого мультфильма, наполненного рождественским настроением, – несколько поколений Клаусов: действующий Санта, его отец – предыдущий Санта-Клаус, а также два сына, старший из которых, блестящий управленец, мечтает занять место отца, а младший, непутевый Артур, просто очень любит Рождество.

Доставка подарков, по версии авторов мультфильма, представляет собой сложную спецоперацию, которую готовят весь год. Но вот система дает сбой, и один ребенок остается без подарка. Тогда Артур отправляется в долгий и сложный путь, чтобы исправить ошибку.

«Ученик Санты» (Santa's Apprentice)

Австралия, Франция, Ирландия, 2010 год.

Мультфильм Люка Винчигуэрра по сценарию Александра Реверенда также предполагает, что Санта-Клаус – это должность. Только передается она не по наследству, а согласно старинным правилам. Когда действующему Санте приходит пора выходить на пенсию, он должен найти себе ученика. Это обязательно должен быть мальчик-сирота по имени Николас, обладающий очень добрым сердцем.

«Ученик Санты» – волшебная история о том, как боящийся высоты тихоня из приюта поступает на обучение к рождественскому волшебнику, и как оба они, привязываясь друг к другу, находят самих себя.

«Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas)

США, 1996 год.

Говоря о рождественских мультфильмах, невозможно не вспомнить анимационный мюзикл Генри Селика и Тима Бертона. Жители мрачного городка Хэллоуин неожиданно находят дверь в город Рождество и решают опробовать новый праздник. Результат, конечно, получается не таким радостным, как все ожидали. Центральный персонаж картины – очарованный Рождеством Джек Скеллингтон, «скелет во фраке», один из самых известных персонажей Тима Бертона.

Эта немного мрачная, но в целом все равно веселая картина, кстати, отлично дублированная, определенно стоит того, чтобы ее посмотреть, и не раз.

«Нико: Путь к звездам» (Niko - Lentäjän poika)

Финляндия, Дания, Германия, Ирландия, 2008 год.

Не обойтись в рождественской подборке и без фильмов об оленях Санты. В мультфильме, режиссерами которого стали Майкл Хэгнер и Кари Юусонен, они предстают в неожиданном свете.

Олененок Нико с детства знал, что он – сын одного из оленей Санты. Малыш мечтает научиться летать, чтобы когда-нибудь тоже войти в знаменитую упряжку. Когда его обучение оборачивается бедой для всего стада, Нико решает отправиться на Северный полюс, чтобы разыскать отца.

«Девять рождественских псов» (Nine Dog Christmas)

США, 2004 год.

Еще одна история про упряжку Санты начинается с того, что незадолго до главной ночи года все олени неожиданно подхватывают грипп. Чтобы не дать Рождеству сорваться, эльфы отправляются на поиски новых оленей. Однако по ошибке привозят на Северный полюс компанию бездомных собак.

Радость псов, обретших теплый дом, длится недолго – ведь их прежний хозяин, владелец маленького передвижного цирка, мечтает нажиться на животных, похищенных самим Сантой.

«Двенадцать месяцев»

СССР, 1956 год.

От рождественских праздников плавно перемещаемся к Новому году.

Классика не стареет. Пьесу о капризной принцессе, пожелавшей подснежников среди зимы, и о доброй девушке, которую мачеха в новогоднюю ночь отправила в лес искать весенние цветы, Самуил Маршак написал в 1943 году, и до сих пор эта простая, но мудрая история не теряет своей актуальности.

«Зима в Простоквашино»

СССР, 1984 год.

Новогодним настроением проникнут и третий мультфильм по книге Эдуарда Успенского о Дяде Федоре. «Зима в Простоквашино» – пожалуй, самый атмосферный из советских новогодних мультфильмов. В нем есть все важные элементы праздника: подготовка новогоднего стола, украшение елки старыми игрушками с чердака, «Голубой огонек», песни под гитару, домашний уют и радость, когда вся семья собирается вместе, чтобы встретить главный праздник года.

«Дед Мороз и Серый Волк»

СССР, 1978 год.

Накануне Нового года Волк и Ворона разрабатывают коварный план – похитить предназначенные детям подарки. Осуществив задуманное, они наведываются в семью зайцев и уносят в мешке зайчат. Дед Мороз лично пускается в погоню за злодеями.

«Щелкунчик»

СССР, 1973 год.

В советском мультфильме по мотивам сказки Гофмана совсем нет слов. Это исключительно визуальная волшебная история, фоном для которой служит музыка из балета Петра Чайковского «Щелкунчик».

«Падал прошлогодний снег»

СССР, 1983 год.

Завершим подборку мультфильмом, имеющим к Новому году не такое уж большое отношение. Однако действие его происходит в конце декабря, и именно поиском новогодней елки начинаются и заканчиваются похождения центрального персонажа. В любом случае мультфильм настолько хорош, что его просмотр точно не будет лишним.

кино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp