Мороз по фамилии Дед

На прошлой неделе «Ярославский регион» предложил своим читателям задать вопросы самому настоящему Деду Морозу. Мы и не ожидали, что эта инициатива вызовет столько откликов! Самыми активными оказались ученики ярославской школы №76. Веселый Дедушка ответил на наиболее интересные и каверзные вопросы ярославцев.

– Какой самый дорогой подарок ты подарил?

– Снег нынешней зимой. Давно уже его закупил, но подрядчики, как обычно, сорвали сроки поставок.

– Почему каждый получает не то, что хочет?

– Ну, за каждого-то не надо! И не надо на меня всю вину сваливать! Может, снеговик-почтовик корреспонденцию вашу потерял? С ними иногда такое случается.

– Откуда у тебя деньги на подарки?

– Спонсорская и благотворительная помощь от белок, зайцев, ежей, синиц и снегирей.

– Что нужно сделать, чтобы Дед Мороз попил горячего чая?

– С горячим чаем в этом году история вышла. Гости приходили в октябре, пироги принесли, варенье, ну и заварили мы чай в самоваре… В общем, хорош оказался чай. И варенье не подвело. Так что весь октябрь, ноябрь и декабрь чаевничал. В общем, извините, с началом зимы вышла промашка.

– Слышали, что Деду Морозу от 1500 до 2000 лет, это правда? А сколько на самом деле?

– Дед я не молодой. А у пожилых людей, как и у женщин, интересоваться возрастом неприлично.

– Сколько лет твоей бороде, и не хочешь ли ты ее сбрить?

– Много, много. Я уже забыл, когда мне лень бриться стало. А вообще я заметил, что борода нынче в моде. Поэтому сбривать бороду в ближайшее время я не планирую.

– Кто мать Снегурочки? Кто твои родители?

– Я личность известная, публичная. Как группа «Ласковый май», на 25 детских елках одновременно могу выступать. Снегурочка тоже строит карьеру в новогоднем шоу-бизнесе. А вот большинство моих родственников излишнего внимания к себе не любят. Давайте уважать личную жизнь даже публичных людей.

– Чем ты занимаешься летом?

– Как все нормальные деды, сажаю на огороде картошку и другие овощи. В сфере последних политических событий и роста курса доллара, который обновил на днях свой максимум, закупать комбикорма очень дорого. Поскольку ездить приходится часто и далеко, корма для моих трех белых коней Декабря, Января и Февраля, нужно много. Вот и приходится импортозамещением заниматься.

– Есть ли лимит у твоего посоха?

– Я стараюсь идти в ногу со временем. У моего посоха давно подключен тариф «Безлимитный».

– Сколько весит Дед Мороз?

– Я хоть и из Дедов, но за здоровый образ жизни. Пока зима да работа, в форме атлетической себя держу. А летом иногда расслабляюсь, набираю килограммы лишние. Вот решил себя в руки взять и на будущий год в Ярославском полумарафоне поучаствовать. Уже тренироваться начал.

– Если имя – Дед, Мороз – фамилия, то какое же у тебя тогда отчество?

– Как не стыдно! Такой большой, а не знаешь. Или сказки в детстве не смотрел? Но если ты все прослушал, то по секрету тебе скажу, что зовут меня Мороз Иванович, а фамилия моя Дед.

– Есть ли у ДМ братья?

– Семья у меня большая. Есть несколько двоюродных братьев, например Пэр Ноэль, который живет во Франции, и Йелопукки, живущий в Финляндии, или Санта-Клаус из Америки. Вот такой у нас семейный подряд.

– Санта-Клауса сопровождают истребители ВВС и отслеживают радары, а тебя сопровождают сотрудники ГИБДД?

– Да пусть Санту сопровождает хоть весь военно-морской флот и ВВС Соединенных Штатов Америки. Он любит шумиху вокруг своей персоны создавать. А мы, настоящие волшебники, люди скромные: вот, например, огни на главной елке Ярославля я приехал зажигать на троллейбусе.

интервью